class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

ДЕТИ-НЕВИДИМКИ: По данным ООН, сегодня в мире 166 млн «неучтенных» детей

ДУШАНБЕ, 12.12.2019 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в мире насчитывается 166 млн детей в возрасте до пяти лет, которые нигде не учтены. Почти половина из них родились в пяти странах: Демократической Республике Конго, Индии, Нигерии, Пакистане и Эфиопии. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН, об этом  говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).


В последние два десятилетия многие страны принимают меры для того, чтобы все новорожденные были зарегистрированы. Но проблема пока не решена.  На сегодняшний день во всем мире более четверти детей младше пяти лет не имеют свидетельства о рождении. А это означает, что официально они не существуют.


В новом докладе ЮНИСЕФ говорится, что в настоящее время в мире насчитывается 166 млн детей в возрасте до пяти лет, которые нигде не учтены. Почти половина из них родились в пяти странах: Демократической Республике Конго, Индии, Нигерии, Пакистане и Эфиопии.


«Незарегистрированный при рождении ребенок — это как бы невидимка. С точки зрения властей и по закону его просто не существует», — пояснила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. «Без документа, подтверждающего личность, дети не могут пойти в детский сад или школу, они лишены медицинской помощи и других важных услуг. Они могут стать жертвой эксплуатации и надругательств», — добавила глава Детского фонда ООН.


Ежегодно во всем мире не регистрируется четверть всех новорожденных. Есть еще другая категория – дети, которые возможно были внесены в акты гражданского состояния, но у них нет подтверждающих документов. В результате в целом на сегодняшний день 237 млн детей не имеют свидетельства о рождении. В их числе — много детей из числа беженцев или нелегальных мигрантов.


Среди основных причин отсутствия актов регистрации рождений — высокая госпошлина, которая взимается при получении документов, и опасения родителей, связанные с возможными негативными последствиями регистрации, например, при рождении ребенка в семье нелегальных мигрантов.


Часто незарегистрированными оказываются дети из неблагополучных семей или из отдаленных горных и сельских районов. Еще одна причина кроется в укоренившейся гендерной дискриминации. В 25 странах мира ребенок не может получить гражданство матери. В некоторых государствах практически невозможно получить свидетельство о рождении для ребенка, появившегося на свет вне брака.


В Детском фонде ООН напоминают, что, регистрируя новорожденного, государство устанавливает идентичность и признает существование человека. За последние 20 лет мир добился существенного прогресса в этой области. Сегодня зарегистрированы около 75 процентов всех детей в возрасте до 5 лет. В 2000 году этот показатель составлял 60 процентов. Не будь приняты соответствующие меры, сегодня «неучтенных» детей было бы на 100 миллионов больше.


Эксперты ООН призывают государства добиваться 100-процентной регистрации детей во всех странах мира.


НА ФОТО: 17 млн нигерийских детей в возраст до пяти лет не зарегистрированы. ЮНИСЕФ/193657/Эсиебо


 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив