class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

Сегодня Всемирный день телевидения. О достижениях в деятельности Согдийского областного телевидения — в репортаже корреспондента НИАТ «Ховар»

ХУДЖАНД, 21.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже который год 21 ноября во всех странах мира отмечается Всемирный день телевидения. Дата принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году. Хотя история телевидения насчитывает около 80 лет, отмечать этот праздник начали сравнительно недавно. С уверенностью можно сказать, что в мире не осталось государств, где не было бы телевещания. В настоящее время в Таджикистане функционируют 9 государственных телеканалов — «Джахоннамо», «Тоджикистон», «Сафина» «Бахористон», «Варзиш», «Футбол», «Синамо», «Шахнавоз», «Душанбе ТВ»,  а также 3 местных государственных телеканала — «Сугд», «Бадахшон», «Хатлон» и более 30 независимых телестудий. Наряду с республиканскими телеканалами значимую роль в освещении ежедневных новостей играют и региональные телеканалы, одним из которых является Согдийское областное телевидение. Накануне этого праздника корреспондент НИАТ «Ховар» Абдуахад ДАДАБАЕВ побывал в Управлении Согдийского областного телевидения, где побеседовал с заместителем директора этого ведомства Джовидом Ниёзи об истории образования, деятельности и планах на будущее.


Прежде чем говорить об областном телевидении, Джовид Ниёзи рассказал немного о появлении в Таджикистане телевидения. Оно было создано в 1959 году, 3 октября того года в эфир вышла первая программа. Она включала в себя блок новостей на таджикском и русском языках в объеме трех минут и художественный фильм «Огонек в горах». Первым диктором таджикского телевидения была Рафоат Абдусаломова.


«Согдийское областное телевидение — почти ровесник нашего независимого государства. 29 лет назад, 15 декабря 1990 года, в Ленинабадской (ныне Согдийской) области на общей частоте со второй программы было запущено областное телевидение. В те годы вещание осуществлялось всего один час в сутки. Позднее, начиная с 2007 года, областное телевидение перешло на восьмичасовое вещание», — сказал заместитель директора телеканала.


По его словам, в настоящее время передачи СТВ транслируются в 18-часовом режиме вещания, еженедельно для широкого круга зрителей транслируются свыше 30 передач разных жанров на таджикском, русском и узбекском языках. Особой популярностью пользуются такие передачи, как «Ахбор», «Мавкеъ», «Мехвари иктисод», «Шоми дидор», «Гуфтугуи мустаким», «Калтак», ток-шоу «Мачро» и передачи культурно-просветительского характера «Амният ва джомеа», «Назаре ба оина», «Гуфтугуи мустаким», «Чахони муосир», «Фарханг ва худшиноси», «Мы из Согдианы», «Сафари бехтарин», «Гузари хунар», «Эъчоз», «Ду хамсафар» и другие.


«Сегодня, когда в современном мире все больше возрастает роль средств массовой информации в отображении повседневной жизни, роль телевидения, как символа связи и глобализации, весьма заметна», — считает Джовид Ниёзи.


В ходе беседы он пояснил, что в настоящее время порядка двух миллионов жителей области имеют доступ к просмотру областного телевидения. При этом передачи СТВ пользуются популярностью и у жителей приграничных районов Узбекистана и Кыргызстана.


По словам собеседника, на телевидении работают более 80 человек, в телевизионном техническом центре 60 сотрудников.


«Вот уже ровно год, как вещание телепрограмм телевидения «Сугд» осуществляется в новом формате. Благодаря поддержке Главы государства и Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, администрации области, начиная с октября 2018 года, областное телевидение Согда по велению времени перешло на формат высокого вещания HD. Для этого была заменена вся аппаратура, студии переоборудованы в соответствии с современными требованиями. После ремонта и реконструкции в двухэтажном здании имеются 24 рабочих кабинета, 4 современные просторные студии для записи и выпуска в эфир теле- и радиопередач, 9 студий для монтажа», — пояснил собеседник.


Специалисты Управления с использованием созданных условий осуществляют запись и выпуск в эфир программ в высоком качестве, на уровне мировых стандартов.


Говоря о ближайших планах, Джовид Ниёзи, который уже 20 лет работает на областном телевидении, отметил, что до конца нынешнего года и в течение 2020 года планируется вещание информационной программы «Ахбор» на русском, английском и узбекском языках. «Наш телеканал успешно развивается, поэтому мы хотим подготовить новые аналитические передачи и ток-шоу. В последующие годы планируется переход на 24-часовое вещание», — пояснил заместитель главы Управления.



Следует отметить, что Согдийское областное телевидение за короткий срок смогло завоевать признание среди телезрителей. В настоящее время передачи СТВ пользуются особой популярностью у населения. Для оперативности освещения событий во всех крупных населенных пунктах области имеются собственные корреспонденты.


Необходимо напомнить, что первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году и в США. Однако только в 50-е годы XX века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли позднее, в 60-х — начале 70-х годов.


Абдуахад ДАДАБАЕВ,

НИАТ «Ховар»


 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив