class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

Лидер нации Эмомали Рахмон встретился с работниками судебных органов

ДУШАНБЕ, 21.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. 21 ноября в здании Правительства Республики Таджикистан состоялась встреча Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с работниками судебных органов.


Во встрече приняли участие: руководство Верховного Суда, Высшего экономического суда, Конституционного суда, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Государственного Комитета национальной безопасности, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, управлений аппарата, председатели судов и судьи Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и города Душанбе.


Целью встречи были анализ и рассмотрение результатов деятельности сотрудников судебных органов, обеспечение судебной справедливости, роли и места судебной власти в обществе.


В ходе выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон проанализировал и рассмотрел итоги деятельности сотрудников судебных органов за период с 2009 по 2019 годы, дал конкретные поручения ответственным лицам по устранению недостатков, обеспечению верховенства закона и другим основным направлениям сферы.


Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в период независимости Правительство страны приняло важные и конкретные меры для обеспечения независимости судебной власти, улучшения материально-технического обеспечения судов, совершенствования законодательства отрасли с целью повышения роли суда в обеспечении верховенства закона и правопорядка в обществе, защиты прав и свобод граждан.


В частности, были приняты четыре программы судебно-правовой реформы, которые играют важную роль в развитии отрасли, повышении статуса суда в обществе, обеспечении необходимых условий для рассмотрения и справедливого решения судебных дел, защиты законных прав и интересов граждан, учреждений, организаций и ведомств, в целом, для осуществления правосудия.


В соответствии с этими программами были разработаны и приняты несколько законов: «О Конституционном суде Республики Таджикистан», «О судах Республики Таджикистан», уголовно-процессуальные, гражданские, экономические, административные кодексы, законы «Об исполнительном производстве», «О третейских судах», которые внесли радикальные изменения в совершенствование судебной структуры, деятельность судей и в целом в укрепление судебной власти.


В своем выступлении Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив о недостатках отрасли, подчеркнул, что в трудовой деятельности судов иногда наблюдается несоблюдение срока рассмотрения судебных дел. В связи с несоответствием качества составления судебных документов требованиям действующего законодательства они отменяются вышестоящими судами.


Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в течение десяти лет из-за безответственности и невыполнения на должном уровне своих должностных обязанностей, совершения преступлений некоторыми судьями 25 человек были осуждены приговором Верховного суда. За этот период также 16 сотрудников аппарата судов были осуждены за совершение преступлений.


Недостаточная судебная деятельность часто вызывает недовольство граждан, которые обращаются с заявлениями и жалобами в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан и вышестоящие органы.


После выступления Президента страны на встрече с работниками судебных органов были заслушаны отчёты Генерального прокурора республики Юсуфа Рахмона, Министра внутренних дел Рамазона Рахимзода, Председателя Государственного Комитета национальной безопасности Саймумина Ятимова, Председателя Верховного Суда Республики Шермухаммада Шохиёна и Председателя Верховного экономического суда Мавлуды Каландарзода.


В конце встречи Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные указания и поручения руководству Верховного суда и другим ответственным лицам по улучшению деятельности судебных органов и устранению существующих недостатков, своевременному, качественному составлению документов согласно требованиям законодательства страны.


Мулоқот бо кормандони мақомоти судӣ 21.11.2019



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив