class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В Таджикистане у населения повышают знания о снежном барсе

ДУШАНБЕ, 08.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Интерактивный тренинг под названием «Снежный барс — национальное достояние Таджикистана» прошёл для учащихся четырёх  средних общеобразовательных учреждений джамоата Шуробод района Ш. Шохин Хатлонской области.


Целью его проведения стало повышение знаний у населения о снежном барсе, как о редчайшем уникальном животном. Мероприятие проведено по инициативе Таджикской ассоциации организаций содействия развитию туризма совместно с отделом образования района Ш. Шохин при поддержке Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.


По мнению организаторов мероприятия, очень важно привлекать местное население и молодёжь к охране снежного барса в местах его обитания, в том числе на территории района Ш. Шохин, повышать уровень экологической культуры и чувства бережного отношения к природе у молодежи, популяризировать экологический туризм.


В мероприятии приняли участие представители Исполнительного органа государственной власти района Ш. Шохин, районных отделов образования, экологии и охраны природы. Интерактивный тренинг был организован на рекреационной территории вблизи селения Тудани джамоата Шуробод района Ш. Шохин.


Охрана отдельных уязвимых представителей фауны, особенно крупных видов млекопитающих, требует особого подхода, именно таким уязвимым представителем фауны является снежный барс, который занесен в Международную Красную книгу и имеет высокий статус охраны – «находящийся под угрозой исчезновения».


Было отмечено, что в  Таджикистане реализуется проект «Сохранение и устойчивое использование экосистем Памиро-Алая и Тянь-Шаня для охраны снежного барса и устойчивой жизнедеятельности сообществ», координатором которого является Национальный центр по биоразнообразию при Правительстве Республики Таджикистан.  Говоря об особенностях обитания снежного барса, было отмечено, что горные территории Таджикистана являются ключевыми участками ареала снежного барса в пределах Центральной Азии. Общая площадь местообитания снежного барса в Таджикистане составляет 85700 км², что равно 60% общей территории страны.


В Таджикистане снежный барс имеет распространение в пределах 20 горных хребтов: Туркестанского, Зеравшанского, Гиссарского, Каратегинского, Хазратишох, Вахшского, Дарвазского, Академии наук, Петра Первого, Ванчского, Язгулемского, Рушанского, Шахдаринского, Пшартского, Музкульского, Сарыкольского, Южно-Аличурского, Северо-Аличурского, Ваханского и Заалайского. Оптимальные условия для обитания снежного барса почти на всех участках ареала расположены на высоте 3000-4000 м над уровнем моря. Местообитание снежного барса тесно связано с альпийскими и субальпийскими поясами, которые характеризуются пересеченностью рельефа с крутыми склонами и глубокими ущельями.



В ходе своего выступления заведующий отделом экологии и охраны природы района Ш. Шохин Джалолхон Абдуллозода отметил, что проблема сохранения снежного барса сегодня является предметом обсуждения на международном уровне.


Говоря о роли молодёжи в деле сохранения биоразнообразия, численности снежного барса в Таджикистане, заведующий отделом образования района Ш. Шохин Насим Гоибзода отметил, что со стороны Правительства принимаются все необходимые меры.


В рамках тренинга среди участников были организованы конкурсы по  номинациям на лучший рисунок, стихотворение, рассказ, игровую сценку о снежном барсе, лучшую песню о природе и лучший национальный танец. По итогам были вручены специальные грамоты и памятные подарки  победителям и активным членам команд.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив