class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ проходит в Душанбе

ДУШАНБЕ, 08.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. XXX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых  Государств проходит сегодня и продолжится завтра в Душанбе.


Как ожидается, будут обсуждены 18 вопросов, в частности, участники заседания дадут оценку председательству Таджикистана в Совете в 2019 году, подведут итоги выполнения своих предыдущих решений и плана основных мероприятий Совета на 2019 год, наметят планы на 2020 год.


В течение двух дней будут рассмотрены вопросы сотрудничества в области психиатрии, онкологии, эндокринологии, репродуктивного здоровья, стоматологии.


Также на заседании будут обсуждаться вопросы взаимодействия с Консультативным советом по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ при подготовке проекта Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах со странами Европейского региона ВОЗ.


Кроме того, представители медицинских ведомств стран Содружества рассмотрят вопросы реализации Стратегии и Плана действий в отношении здоровья беженцев и мигрантов в Европейском регионе ВОЗ, выполнения целей ООН 2020 года по СПИДу и ряд других вопросов.


Отмечая важность развития сотрудничества в области здравоохранения в рамках Содружества, Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Насим Олимзода отметил, что Таджикистан был и остается последовательным сторонником укрепления взаимоотношений государств-членов СНГ. Он назвал здравоохранение одним из приоритетных направлений в развитии экономики нашей страны.


Как отметил заместитель министра здравоохранения Республики Казахстан Олжас Абишев, на заседании будут обсуждаться вопросы, касающиеся не только здравоохранения внутри каждой отдельной страны СНГ, но также возможности получать качественную медицинскую помощь гражданам в соседних государствах по единым правилам. Получается синхронизация стандартов оказания медицинской помощи, а также гарантия фундаментальных прав человека на получение медицинской помощи в любой стране, особенно на территории СНГ. Это заседание является ключевым, потому что в рамках глобализации перед государствами Содружества стоит много задач, требующих комплексного решения.


Напомним, что Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года.


Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.


Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив