class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В Таджикистане начался пилотный этап системы «Единое окно оформления экспортно-импортных и транзитных операций»

ДУШАНБЕ, 08.11.2019 /НИАТ «Ховар»/. Согласно плану, в Республике Таджикистан с 2020 года официально внедряется система «Единое окно оформления экспортно-импортных и транзитных операций», обеспечивающая переход от бумажной к электронной форме обмена документов.


Таджикистан совершает действенные шаги в направлении развития электронного правительства и оцифровки национальной экономики, принимает для этого своевременные и конкретные меры. Сегодня в Душанбе был представлен пилотный этап системы «Единое окно оформления экспортно-импортных и транзитных операций» в Республике Таджикистан с участием руководства таможенных органов, министерств и ведомств, предпринимателей и партнеров по развитию.


Руководитель Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Хуршед Каримзода в ходе разъяснения целей, задач и основ деятельности системы «Единое окно оформления экспортно-импортных и транзитных операций» отметил, что пилотный этап системы был запущен на основе рекомендаций и указаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью ускорения процесса внедрения современных информационных технологий в деятельность таможенных органов,  высказанных в ходе встреч с работниками финансовой, налоговой, таможенной и банковской сфер страны.


Система «Единое окно оформления экспортно-импортных и транзитных операций» разработана в рамках проекта региональное экономическое сотрудничество Центральной Азии по улучшению приграничных услуг программной компанией «АйЮНетворкс» Армении, согласно которому разрешительный документ и сертификаты будут представлены участникам внешнеэкономической деятельности в электронном виде. Хуршед Каримзода добавил, что система «Единое окно» позволит участникам внешнеэкономической деятельности представить документы и сведения, необходимые для выполнения регуляторных требований по ведению экспортно-импортных и транзитных видов деятельности в одном пункте по единой информационно-коммуникационной системе.


На основании полученных данных государственные органы принимают решение о выдаче или отказе в выдаче разрешительного документа и сертификатов. Было сказано, что система «Единое окно» создана для упрощения и ускорения выполнения административных процедур в связи с экспортно-импортными и транзитными операциями. Внедрение пилотной системы «Единое окно» позволит снизить срок рассмотрения, согласования и выдачи документов, а также уменьшить количество запрашиваемых документов государственными органами. Также документы могут быть переданы из одного офиса в другой в течение нескольких минут. В то же время происходит экономия времени и затрат, снижается стоимость операций за услуги.



Было подчеркнуто, что обязательным условием реализации системы «Единое окно» является организация Центра технической поддержки и использования, в качестве такой службы выступает Государственное унитарное предприятие «Центр единого окна» Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан. Внедрение информационно-коммуникационной системы «Единого окна» осуществляется этой организацией в сотрудничестве с государственными органами — агентством «Таджикстандарт», Комитетом по продовольственной безопасности при Правительстве Республики Таджикистан, Службой связи, Службой государственного надзора в сфере здравоохранения и социальной защиты населения Министерства здравоохранения, Государственной инспекцией по анализу при Министерстве финансов страны и другими административными структурами внешней торговли. Для оказания услуг участникам внешнеэкономической деятельности, не имеющим доступа к системе «Единого окна» через Интернет, созданы секторы ГУП «Центр единого окна» в регионах страны.


Также при финансовой поддержке Европейской комиссии и Азиатского банка развития осуществлен ряд мер по покупке и установке программного, телекоммуникационного обеспечения для ГУП «Центр единого окна» и соответствующих государственных органов.


В ходе церемонии представления и введения пилотного этапа системы «Единого окна оформления экспортно-импортных и транзитных операций» в стране постоянный представитель Азиатского банка развития в Республике Таджикистан, первый заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода, предприниматели и представители программной компании «АйЮНетворкс» Армении говорили о преимуществах этой системы.


Было отмечено, что реализация пилотного этапа системы «Единого окна оформления экспортно-импортных и транзитных операций» будет способствовать развитию национальной экономики, усилению экспортного потенциала страны и привлечению инвестиций в экономику республики, создаст льготы для участников внешнеэкономической деятельности.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив