class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Речь Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на Международном научном симпозиуме «Исследование древней культуры: вчера и сегодня»

22.10.2019, город Душанбе


Уважаемые деятели науки!

Досточтимые присутствующие!


Славный таджикский народ во все эпохи и времена, глубоко почитая бесценное наследие своего прошлого, сохранил и сберег в исторической памяти ратные подвиги, героические дела и поступки своих доблестных и мужественных сыновей, создававших государство, цивилизацию, литературу, и восславил их, эти яркие личности, в письменном и устном творчестве.


Это необычайно богатое наследие, в котором заложен дух наших предков, благодаря своему высокому гуманистическому началу, смыслу и содержанию вошло в духовную и материальную сокровищницу мира и по сей день неизменно привлекает внимание человечества.


Особенно период правления Саманидских царей, на который приходится расцвет формирования и развития таджикского народа, является уникальным в человеческой цивилизации.


Научное, литературное, культурное и историческое наследие этого времени признано как выдающийся образец человеческого гения и своим содержанием, научными и художественными ценностями занимает особое место в мировой науке и культуре.


В период правления Саманидских царей таджики обрели герб, флаг, создали устойчивую систему государственного управления, а наука, культура и литература получили небывалое развитие. В крупных городах были созданы библиотеки, медресе, дворцы, базары и ремесленнические пассажи.


В то время в научных и литературных центрах объединились выдающиеся ученые, поэты, каллиграфы, музыковеды, комментаторы, исследователи, переводчики и создавали беспрецедентные научные и литературные труды.


Великие личности – Абуабдулло Рудаки, Абушакури Балхи, Шахидии Балхи, Тисоии Марвази, Абумансури Дакики, Абулькасим Фирдавси, Абуали ибни Сино, Абульфазл Балами, Мотуридди Самарканди, Хаким Тирмизи, Имом Бухори, Имом Тирмизи, Мухаммад Хоразми, Абульаббос Бахтиёр, Абульаббос Марвази, Абульаббос Сарахси, Робия Балхи, Ротиба Барбати и другие, чьи труды пронизаны высоким смыслом и воспевают общечеловеческие ценности, жили и творили в это время.


Это сильное централизованное государство и его справедливые правители под своим началом объединили арийские племена региона, и таджики как оседлый народ и градожители начали создавать новые города, учредили мощную систему управления, укрепили свое положение и возвысили статус, а также других арийских племен и народностей.


Принимая во внимание достойные и уникальные заслуги Саманидских царей, в период независимости мы во имя повышения национального чувства гордости, патриотизма, отдавая дань уважения славному прошлому нашего народа, объявили Исмаила Сомони и государство Саманидов образцом национальной государственности и на основе решения ЮНЕСКО вместе с мировым сообществом отпраздновали 1100-летие государства Саманидов.


На основе достоверных исторических и научных источников мы еще раз показали миру облик таджикской нации и напутствовали новое созидательное поколение на изучение истории и наследия нашего народа.


В эти дни, когда славный таджикский народ отпраздновал 28-летие Государственной независимости нашей любимой Родины, мы вознамерились обратить новый взор на знаменательную дату – 1120-летие государства Саманидов, то есть на славную эпоху истории нашего народа и обсудить важные проблемы истории и культуры того периода.


В рамках сегодняшнего симпозиума период существования государства Саманидов и его бесценный вклад составят основную тематику и созидательную роль этой арийской династии в развитии таджикской государственности и других народов региона и мира, будет рассматриваться с точки зрения принципов социально-исторической, философской и культурной справедливости.


Вдобавок к этому, будут обсуждены вопросы относительно исторических и культурных традиций, особенно достойное место национальных праздников арийских народов – Навруза, Мехргона и Сада в формировании цивилизации востока и запада, а также роль Кира Великого и Борбада Марвази.


Пользуясь случаем, искренне поздравляю деятелей науки, прибывших в Таджикистан из различных стран мира, а также всех вас, достопочтенные присутствующие, с началом симпозиума и желаю успехов в его работе.


Сегодня в условиях тотальной глобализации и столкновения цивилизаций большое значение приобретает обращение к истории и национальным ценностям во имя сохранения добрых традиций и обычаев предков, защиты политической и культурной независимости.


Обстоятельное научное изучение арийской цивилизации даст возможность еще шире осветить различные аспекты истории и культуры, роль предков в образовании и укреплении государственности, вклад видных политических и государственных деятелей, ученых и литераторов в развитие общечеловеческой цивилизации.


На этом фоне велика роль государства Саманидов, потому что именно в этот период наряду с совершенной системой государственного управления были созданы благоприятные условия для материального и духовного развития и благополучной жизни таджикского народа.


Неимоверные усилия и единая централизованная политика патриотически настроенных Саманидских царей позволили распространиться таджикскому языку и литературе на обширной территории Мавераннахра и Хорасана и за их пределами, в результате чего таджикский язык был признан и развивался как официальный.


Вдобавок к этому, широкое развитее получили литература, искусство, музыка, философия, медицина, математика, ремёсла; наука развивалась, как субстанция формирования нравственности и была признана ключом к познанию неизведанных тайн.


С созданием могущественного государства Саманидов новый этап национального и исторического развития Таджикистана, а также культурное и литературное движение таджиков получили беспрецедентный импульс.


Другая великая и историческая роль Саманидов состоит в том, что они объединили пределы, населенные таджиками, в единую территорию и заложили основу для формирования таджикского народа.


В ходе этого процесса Саманидам удалось заложить основы возрождения национальной культуры, сохранить свой родной язык и самобытность исконной культуры.


Наряду с этим Саманиды естественным образом и мудро объединили арийские наследственные ценности с исламскими моральными нормами и придали светский характер политической системе и государственному управлению, укрепили роль государства в социальной, духовной и культурной жизни.


Амир Исмаил Сомони и его наследники ускорили процесс формирования таджикского народа и создали условия для обретения таджикским народом достойного положения.


В этот период самоназвания таджикского народа, такие, как «духовно чистые» и «земледельцы», были преобразованы в этноним «таджик», а таджикский язык благодаря его красоте, звучности и поэтичности получил качественное добавление «дари» и был признан «певчим языком» и «придворным языком», что неоднократно подтверждали ученые и литераторы прошлых веков.


Саманиды также расширили торговые связи древнего Согда с Индией, Китаем, Византией и Ближним Востоком и способствовали установлению отношений с отдаленными территориями, включая Дальний Восток.


Они через город Балх наладили международную торговлю с регионами Южной Азией.


Государство Саманидов постепенно стало мощной частью человеческой цивилизации, которая представила миру цивилизаторский таджикский народ и всех арийцев с их национальной духовностью и менталитетом.


Поэтому исторический и культурный подвиг эпохи Саманидов можно по праву назвать золотым периодом в истории цивилизации народов Центральной Азии и во все грядущие времена почитать его.


Мы, таджики, гордимся великим наследием Саманидов и дорожим нашими древними традициями и обычаями.


Часть этого наследия является уникальным культурным феноменом в человеческой цивилизации и имеет еще более древнюю историю, такую, как празднование Навруза, Тиргона (древний летний праздник), Мехргона и Сада.


Эти древние обычаи арийцев, вне зависимости от каких-либо религиозных элементов, завоевали популярность среди народа и постепенно приобрели национальный статус.


Эти праздники превратились в составную и неотделимую часть наших национальных традиций, доказывая, что арийцы являются древними народами, которые занимались земледелием и ремесленничеством.


Древние традиции свидетельствуют о том, что таджики и другие арийские народы с древних времен были оседлыми земледельцами, ремесленниками и скотоводами, питали большую любовь к природе.


Они чувствовали изменения в природе и для удовлетворения своих духовных и психологических потребностей сотворяли традиции, праздники, легенды, песни и музыку, в которых искренне и душевно отражались мечты и чаяния людей.


Сегодня мы возрождаем эти традиции и праздники, с особой торжественностью отмечаем на всей территории Таджикистана.


На днях в стране был отметен праздник Мерхгон, и народ отдал дань уважения традициям этого древнего праздника.


Действительно, Мехргон, Сада и Тиргон являются уникальными явлениями в мировой цивилизации.


Они ярко отражают и выражают суть социализации, единства и созидания, воззрения и идеалы добра, верности человеку, земле и трудолюбию.


Эти праздники являются символами сплоченности трудового народа, взаимопонимания и гуманизма.


Празднику Навруз также присущи эти светлые качества, он со времен Пешдодидских и Каёнских царей проник в мышление согдийцев, бохтарцев, портийцев, пехлевийцев, таджиков и иранцев, оформившись в сознании средневековых людей, дошел до наших дней.


Этот древний праздник возродился в период независимости и получил статус общенационального.


По инициативе Республики Таджикистан и при поддержке стран региона цивилизации Навруз резолюцией ООН этот праздник приобрел международный статус, то есть стал мировым.


Навруз является поистине уникальным культурным явлением с многочисленными символами, символизирующими возрождение природы, положительно влияющими на моральное состояние и дух людей, поощряющими чистоту, доброту, свет, красоту, дружбу и взаимопонимание.


И хотя этим праздникам посвящено большое количество научных трудов, в нынешних исторических условиях исследование их различных аспектов требует нового подхода.


Уверен, что ученые с этих позиций будут исследовать философскую и социальную суть этих праздников и на основе современного мировоззрения еще ярче и шире раскроют гуманистические идеи этих традиций.


Уважаемые присутствующие!


История является духовной сокровищницей человечества и в ней фиксируются все большие и малые события, победы и поражения государств, деятельность политиков и государственных мужей и спустя время становятся фактором самосознания народов и наций.


На сегодняшнем симпозиуме в соответствии с его рабочим планом, наряду с почитанием древних традиций и обычаев, также будут обсуждаться малоосвещенные страницы, связанные с жизнью и деяниями Кира Великого, его личности, методами и средствами государственного управления.


Действительно, Кир является одной из выдающихся фигур мирового уровня на арене политики и государственности в древнем мире.


Он был первым шахиншахом в истории человечества и, по словам великого немецкого философа Гегеля, открыл миру цивилизованный метод государственности и признан создателем первых основ системы прав и свобод человека.


В особенности Декларация Кира, согласно которой все люди и народы пользуются равным уважением, является уникальным открытием для человеческой цивилизации.


Соблюдение этого объединяющего элемента в процессе государственности позволяет установить мир и стабильность, а человека ценить и уважать как члена общества.


Сотворение этой социальной исторической мысли дало возможность Киру укрепить свою государственность и создать условия для благополучной жизни народа на своей обширной территории.


В этой Декларации, известной также под названиями «Манифест Кира» и «Цилиндр Кира», в частности, говорится: «Я подарил мир и спокойствие всем народам, приказал, что все народы вольны поклоняться перед своими богами, никому не дано притеснять неверующих».


Этот гуманистический призыв Кира был важен для сохранения мира и стабильности в тот период и сегодня считается фундаментальной основой вселенского мира и стабильности.


В нынешних условиях, когда ситуация в мире является очень сложной и противоречивой, эти слова Кира Великого приобретают еще большее значение и призывают нас, все человечество прилагать больше усилий во имя мира и спокойствия, взаимопонимания народов и национальностей, отказаться от насилия и убийств, осуждать расовые идеи, находить минные пути решения конфликтов и жить в мире и спокойствии.


Эти миролюбивые и объединяющие принципы в наше время имеют большую ценность, именно они считаются фактором сохранения человечества.


С этой позиции Кир создал великое царство, основу которого составляли уважение ко всем народам и религиям.


Он отдал дань уважения свободе совести и исповедования всех народов, создал для них равные условия.


Историческая миссия Кира проявляется еще и в том, что он объединил и сблизил многочисленные арийские племена и заложил основу для развития их культуры и мышления.


Наряду с этим, Кир собрал в единый центр ремесленников, ученых и литераторов и тем самым создал основы великой арийской культуры, которые отражены во многих исторических и древних источниках и дошли до нашего времени.


Из фресок эпохи Кира становится очевидным, что в тот период культура нашла широкое развитие, были в особом почете искусства и ремёсла.


Медные, серебряные и золотые находки свидетельствуют о том, что арийцы в равной степени занимались земледелием и скотоводством, а также ремесленничеством, любили искусство, и эта их добрая созидательная традиция продолжилась в дальнейшем.


Со времен Кира до эпохи Саманидов в искусстве и культуре было создано много ценных произведений.


Поэтому изучение концептуальных вопросов истории формирования искусства, процесса возрождения музыкальных жанров, открытия национальных мотивов и исследования малоосвещенных сторон личности Борбада Марвази и его роли в развитии национальной музыки является одной из важных тем, которые требуют глубокого сравнительного и исторического исследования.


Нашими предками высоко ценились музыка и искусство, в которых широко отражались чаяния и мысли народа.


Поэтому мы и сегодня дорожим наследием основоположников национальной музыки, первым из которых был Борбад Марвази, предводитель музыкантов Востока, и изучаем его творения, дошедшие до нас из седой древности.


По утверждению ученых мирового уровня, Борбад действительно является одной из ярчайших личностей в музыкальном искусстве Востока.


Борбад оставил глубокий след в развитии и обогащении профессиональной музыки, в расширении стиля и средств исполнения, форм и жанров, объединении музыки с поэзией.


Борбад ввел много новшеств в музыкальную традицию, в частности, новую цикличную классификацию.


Этот гений Востока в нашей культурной истории запомнился как бесподобный сказитель, оставил после себя творческую историю, а его наследие в национальной музыке имеет громаднейшее значение.


Если Борбад Марвади заложил основу музыкального искусства арийцев, то устод Рудаки своим богатым воодушевленным творчеством прославил поэзию на весь мир и известил человечество о сладкозвучном таджикском языке, стал основоположником литературного таджикского, фарси и дари языка и увековечил величие государства Саманидов.


Надеюсь, что уважаемые ученые будут действовать в соответствии с принципами реальности исторической справедливости, в процессе исследований будут соблюдать основополагающие законы философии и сравнительно-исторической теории, в рамках современных научных ценностей дадут действительную оценку историческому наследию таджикского народа со времен Кира Великого до периода Саманидов.


И наряду с этим предложат созидательные идеи о наследовании поколений и взаимосвязанности эпох.


Сегодня пришло время изучить историю таджикского народа с учетом прошедшего времени, в том числе бактрийцев, согдийцев, портийцев, мидийцев, персов, кочевых сакских народов, скифов, сарматов, массагетов и других арийских племен.


Также мы должны шире и глубже изучить драгоценное наследие Средневековья до наших дней, дать реальную оценку славному прошлому таджикского народа и правильно представить его миру, еще больше почитать свои исторические и культурные корни.


В завершение своего выступления с надеждой на осуществление добрых намерений желаю участникам симпозиума успехов в направлении изучения и исследования богатой истории таджикского народа и других народов арийского происхождения.


Для нас, таджиков, является предметом гордости то, что сегодня здесь за круглым столом собрались известные ученые из различных стран, которые проявляют особый интерес к исследованию древней истории таджикского народа.


Еще раз хочу сказать каждому из вас: «Добро пожаловать в нашу красивую страну – один из уголков арийской цивилизации». Желаю успехов и достижений в работе международного симпозиума.


Благодарю за внимание!



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив