class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Глава МВФ: торговые войны привели к замедлению роста мировой экономики

ДУШАНБЕ, 09.10.2019. /НИАТ «Ховар»/. Темпы роста глобальной экономики замедляются, главная причина этого – торговая напряженность, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. С таким заявлением выступила Кристалина Георгиева, глава Международного валютного фонда (МВФ).


«Два года назад глобальная экономика была на подъеме, это был синхронный рост – около 75 процентов всех экономик, если посмотреть на показатели ВВП, росли ускоренными темпами. Сегодня в мировой экономике тоже отмечаются синхронные тенденции, но на этот раз речь идет о замедлении роста. Мы ожидаем, что в 2019 году замедлятся темпы роста 90 процентов экономик мира», – сказала Георгиева в ходе своего первого официального выступления в качестве главы МВФ.


Экономист из Болгарии заняла должность директора-распорядителя Фонда неделю назад, 1 октября. Она стала второй женщиной на этом посту, сменив француженку Кристин Лагард, а также первым в истории главой МВФ из страны с формирующимся рынком.


«Почему в 2019 году произошло замедление темпов роста глобальной экономики? Существует множество проблем, однако главная из них – это произошедший разлом», – заявила Георгиева, обращаясь к политикам, экспертам и журналистам в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне.


«Мы уже неоднократно говорили об опасности, которую представляют торговые споры. И вот теперь мы наблюдаем их негативные последствия. Рост мировой торговли фактически остановился», – сказала Георгиева.


Кристалина Георгиева вступила в должность директора-распорядителя МВФ 1 октября


В МВФ предсказывают, что в 2020 году введенные странами тарифы на импортные товары приведут к замедлению темпов роста глобальной экономики на 0,8 процента.


НА ФОТО: глава МВФ К. Георгиева. Фото МВФ


«Из-за торговой напряженности значительно замедлилось производство и инвестиционная деятельность. Существует вероятность, что пострадают также потребительский спрос и сфера услуг», – предупредила Георгиева.


По ее мнению, последствия торговых войн могут оказывать негативное воздействие на глобальную экономику в течение долгих лет.


«Мы должны избегать разногласий. Экономики мира взаимосвязаны, и мы должны принимать скоординированные меры», – сказала глава МВФ.


Свой регулярный экономический прогноз на ближайшее будущее Международный валютный фонд опубликует 15 октября.


НА ФОТО сверху: Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне. Фото МВФ



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив