class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В ТАДЖИКИСТАНЕ ПЛОДЫ СЛАДКИЕ И ВКУСНЫЕ БЛАГОДАРЯ СОЛНЦУ! В столице с участием Председателя города Душанбе Рустами Эмомали состоялся Праздник дыни, арбуза и меда

ДУШАНБЕ, 07.09.2019 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня, 7 сентября, по случаю 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан в торговом комплексе «Мехргон» столицы с участием Председателя города Душанбе Рустами Эмомали состоялся Праздник дыни, арбуза и меда. Корреспонденты НИАТ «Ховар» Фирузаи Давлат и Тохирджон Саидзода приняли участие в праздновании и подготовили репортаж, который представляется читателям.


На выставке-продаже сельские труженики Согдийской области, районов республиканского подчинения, в том числе района Рудаки, городов Гиссар и Турсунзаде, выставили на продажу различные сорта дынь и арбузов, а также изготовленную из них продукцию.  Посетителям выставки пришлись по вкусу лучшие сорта дынь, в том числе: «амири», «андархони», «аробакаш», «барги най», «оби набот», «гулобии норанджи», «гулобии сабз», «гулобии зард», «сиёх», «зартур», «барафшони», «мирзочули», «парсилдок», «сиёхпучок», «джураканд», «наботи сафед», «ширинпучок», «шакарпалак», «шакарпора», они имели возможность покупать эти дыни по доступным ценам.


 



Ярмарка-продажа была организована по четырем номинациям – «Лучшее хозяйство по выращиванию дынь и арбузов», «Лучший дастархан с продукцией, изготовленной из дынь и арбузов», «Лучший уголок для консультирования земледельцев» и «Самые крупные дыни и арбузы».


Первое место за активное участие в этом празднике было присуждено дехканам Аштского района.


За выращивание дыни весом 20 кг первое место было присуждено дехканскому хозяйству Бекабад города Канибадам, а за самый большой арбуз весом 20 кг — дехканскому хозяйству Муслим Матчинского района.



Также за вклад и активное участие в выставке-продаже Главное управление Министерства сельского хозяйства Согдийской области, земледельцы района Рудаки, городов Турсунзаде и Гиссар были награждены почётными грамотами и ценными подарками.


В рамках проведения Праздника дыни, арбуза и меда были организованы соревнования по скорости поедания дыни, которые прошли весьма интересно, победителям были вручены ценные подарки Министерства сельского хозяйства.



«Лучший уголок для консультирования земледельцев», который является одной из номинаций этого праздника, был организован именно с этой целью. Сельские труженики не только представили свою продукцию на выставке-продаже, но и ознакомились с лучшей практикой земледельцев в сельском хозяйстве.


Праздник состоялся по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан во взаимодействии с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе. В нем приняли участие представители Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан, Министерства сельского хозяйства, Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, Академии сельского хозяйства и Аграрного университета.


Руководитель Главного управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Исполнительного Аппарата Президента Республики Таджикистан Бобошох Холзода, открывая выставку-продажу, отметил: «Целью проведения Праздника дыни, арбуза и меда, прежде всего, является обеспечение жителей и гостей столицы отечественной продукцией и развитие агрономической отрасли. Одной из основных целей этого праздника является объединение фермеров различных регионов республики и обмен опытом друг друга в выращивании указанных бахчевых культур».



Президент Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан Нурали Асозода отметил, что в республике в этом году на 22-х тысячах гектарах земли выращены дыни и арбузы, из которых более 5 тысяч гектаров отведено под дыни и 15 тысяч гектаров — под арбузы.


Он также отметил, что дыня содержит много витаминов. Специалисты определили, что в составе дыни в 17 раз больше железа, чем в молоке, а ее употребление излечивает многие болезни.


Согласно информации специалистов Министерства сельского хозяйства, в настоящее время в республике выращиваются 250 сортов дынь. Сорта дынь Средней Азии богаты витаминами, содержат от 4,4 до 21% сахара, 7-9% углеводов, 1% азотсодержащих веществ, 2% жира, крахмала, белка и до 30 мг витамина С. Дыню употребляют как в свежем (в основном), так и сушеном виде, изготовляют из неё варенье и сладости. Дыня полезна для лечения кишечных заболеваний, болезней почек, почечного камня, внутренних травм и глазных болезней.


Следует напомнить, что наряду с дыней арбуз также не менее полезен. В Древнем Египте 4 тысячи лет назад арбуз был известен как полезная пища. Это одна из самых полезных бахчевых культур, в его составе меньше сахара. Фруктоза, содержащаяся в его составе, легко усваивается организмом.



Врачи считают арбуз одним из самых оптимальных средств для очищения организма от различных шлаков. Арбуз богат магнием. Магний в сочетании с кальцием сохраняет нормальную работу сердечно-сосудистой системы.


Напомним, что Праздник дыни, арбуза и меда Распоряжением Президента Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года ежегодно отмечается в первую субботу сентября.


Как было отмечено выше, в этом празднике земледельцами также были представлены различные сорта мёда жителям и гостям столицы.


В завершение лучшим дехканским хозяйствам и участникам были вручены грамоты и подарки.



















Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив