class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

«THE TELEGRAPH»: «НАЙДЕН ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД». Археологи откопали «Мачу-Пикчу» Таджикистана!

ДУШАНБЕ, 21.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Известная британская газета «The Telegraph» в номере от 16 августа 2019 года опубликовала статью под названием «Найден потерянный город. Археологи откопали «Мачу-Пикчу» Таджикистана».


The Daily Telegraph  («Дейли телеграф», англ. The Daily Telegraph, иногда просто The Telegraph) — ежедневная британская газета, основанная в далеком 1855 году. Это одна из самых популярных и многотиражных газет Великобритании.  В 2016 году тираж ежедневного выпуска составил 460 054 копии (6-е место в Великобритании).  «Би-би-си» назвала The Daily Telegraph    «одной из величайших газет в мире». Трижды  газета получала награду The Press Awards как лучшая газета года.


А теперь посмотрим, что такое Мачу-Пикчу?  Это город древней Америки, находящийся на территории современного Перу,   на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Мачу-Пикчу часто называют «город в руинах» или «город среди облаков», также иногда называют «потерянным городом инков». В июле 2007 года Мачу-Пикчу официально удостоен ЮНЕСКО звания Нового чуда света.


В вышеназванной статье «The Telegraph» речь идет о раскопках древнего города Карон на территории  Таджикистана, обнаруженного  несколько лет назад археологами Таджикистана. Если британская газета  сравнивает этот древний таджикский город с Мачу-Пикчу, то логически его можно назвать и «Новым чудом света».


Карон может стать одной из важных находок нашего времени. Фото Софи Ибботсон (слева) и Исток (справа).


«The Telegraph» пишет:  «В 2012 году таджикский земледелец обнаружил на холме искусственный объект. Станет ли это одним из самых значительных археологических открытий нашего времени? «Telegraph Travel» («Телеграф Trave») начал исследование.


В XXI веке в эру спутниковых снимков мы полагали, что весь мир обозначен на карте, мы и не подозревали, что целый город может быть потерян.


Как вы могли не заметить дворцы и поля для игры в поло, храмы, мавзолеи и рудники? Особенно, если они расположены на стратегически важной местности вблизи от границы с Афганистаном.


Однако в 2012 году на высокогорье над рекой Пяндж на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана местный земледелец пригласил известного археолога Юсуфшо Якубова для изучения этого искусственного объекта, который находился на высоте около 5 км от города Калъаи-Хумб….».


НА ФОТО: Юсуфшо Якубов.


Напомним, что в 2012 году в Дарвазском районе таджикские и российские археологи нашли древний город Карон, которому, по некоторым данным, около 4 тысяч лет. Корреспондент НИАТ «Ховар» недавно поговорил  с известным ученым-историком, академиком Юсуфшо Якубовым, который, собственно говоря, и нашел первым древний город с удивительным названием.


«Местные жители, конечно, знали, что на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря есть какая-то старая крепость, которую давно засыпало грунтом. И когда я пришел посмотреть на это место, обнаружил лишь большой холм. Но рассмотрев все вокруг и изучив, я пришел к выводу, что это, скорее всего, пятикупольный храм огня. К счастью, этот вывод оказался достоверным», —  сказал ученый.


По словам ученого, здесь за последние 6 лет были найдены фрагменты храма воды, двух храмов ветра, ветряной мельницы, священной книги зороастрийцев «Авеста», останки большой площадки для игры в поло, залов, административных и жилых строений.


«Карон был царским городом. Здесь жили король, визири, царские слуги. А простой народ проживал за его пределами, в ближайших селах. До Х века здесь исповедовался зороастризм, о чем свидетельствует не только алтарь Оташкада (Дом огня), но и самая древняя в мире каменная подставка, на которой лежала священная книга «Авеста», — рассказал Юсуфшо Якубов.


НА ФОТО: древний город Карон. Архивное фото.


Карон, как отмечает ученый, перестал существовать в XV веке, и, полагается, что жители покинули его из-за истощения водных ресурсов. Для полного изложения истории города, считает историк, нужно еще минимум 15 лет изучений.


Итак,  станет ли Карон одним из самых важных археологических открытий современного мира или нет?  Telegraph Travel  — служба путешествий газеты  «The Telegraph» — начала исследование и, конечно же, даст точный ответ. Иными словами, туристов со всего мира, возможно,  ждет встреча с новым чудом света!  Спешим их обнадежить – Карон  достоин  получить такой статус!


И еще. В Таджикистане можно ознакомиться с еще одним таких чуд – это древнее городище «Саразм» (IV—II тысячелетие до н. э.), совместное исследование которого ведут таджикские, российские и французские учёные. Название поселения говорит само за себя: его этимологические корни проводят к таджикскому слову «саризамин», то есть «начало земли». Действительно, Саразм — родоначальник большой цивилизации и нового самобытного культурного пласта.


В 2003 году историко-культурный заповедник посетил Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который  поручил уделить древнему памятнику особое внимание. Тогда территория заповедника была ограждена для обеспечения большей сохранности древнего памятника. Металлическими сооружениями были покрыты 5 археологических объектов. А уже в 2010 году древний исторический памятник «Саразм» был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


5500-летие древнего города «Саразм», который расположен  на западных окраинах города Пенджикент,  Правительство страны планирует отметить в 2020 году, в дни празднования 29-ой годовщины Государственной независимости Таджикистана.


Акрамходжа АКБАР,

Бекназари АБУБАКР

Хушнуд РАХМАТУЛЛОЕВ,

НИАТ «Ховар»



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив