class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

ИСКУССТВО ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ. В Самарканде начнется XII международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”

ДУШАНБЕ, 14.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Через несколько дней в Самарканде начнется XII международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”, пишет информагентство «УзА».


Традиционно проводимый каждые два года с 1997 года этот праздник искусства за истекший период стал крупным культурным мероприятием мирового масштаба. В нем принимают участие представители всех континентов, которые демонстрируют свое древнее и национальное музыкальное искусство. Проводимые в рамках фестиваля научно-практические конференции служат изучению музыкальной культуры и традиций народов Востока.


Было объявлено, что нынешний фестиваль будет проведен под эгидой ЮНЕСКО.


Сейчас в Самарканде идет активная подготовка к этому престижному фестивалю. Утверждена программа мер хокимията Самаркандской области по подготовке и проведению мероприятия. Согласно программе уделяется внимание каждому процессу, связанному с фестивалем, создано 18 рабочих групп. Налажена деятельность штаба по координации их деятельности и своевременному, качественному выполнению широкомасштабной подготовительной работы.


«Четко обозначены задачи каждой группы, — говорит руководитель штаба по подготовке и проведению фестиваля Ш.Юлдашев. — Для встречи и проводов гостей создана группа из числа представителей соответствующих сфер, отдельная группа по размещению гостей, выделены гиды-переводчики, группы по оказанию транспортных услуг, проведению экскурсий к историко-культурным памятникам области, организации культурных мероприятий. В гостиницах Самарканда определены места для участников и гостей фестиваля. Также имеется четкий план организации питания в столовых. Во главе с Самаркандским государственным университетом ведется подготовка к научно-практической конференции “Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока”, которая состоится в рамках фестиваля».


Учитывая, что в мероприятиях примут участие говорящие на нескольких языках гости из различных регионов нашей планеты, в качестве гидов-переводчиков выбраны 200 квалифицированных преподавателей по английскому, русскому, корейскому, итальянскому, испанскому, французскому, немецкому, китайскому, японскому и арабскому языкам, а также студентов Самаркандского университета иностранных языков.


По традиции участники фестиваля в свободное от выступления на конкурсе время будут смотреть концертную программу в парках культуры и отдыха в Акдарьинском, Пайарыкском, Пастдаргомском, Джамбайском и Самаркандском районах, в детских школах музыки и искусства, учреждениях культуры для проведения этих культурных программ определено свыше 10 мест, ведется дополнительная работа по их благоустройству, созданию дополнительных удобств.


На главной сцене фестиваля – площади Регистан продолжается репетиция торжественного открытия XII международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” под руководством Народного артиста Узбекистана Б.Юлдошева.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив