class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

«ПОКА БЬЕТСЯ СЕРДЦЕ». Андрей Пилькевич рассказал о работе спасателей, любви к горным вершинам нашей страны и создании спасательного ведомства, 25-летие которого торжественно отмечается 17 августа в Душанбе

ДУШАНБЕ, 13.08.2019 /НИАТ «Ховар»/.  «Никогда не думал, что когда-нибудь напишу книгу, а сейчас мне хочется написать ещё одну, посвящённую другому периоду развития спасательного ведомства», — этими словами начал пресс-конференцию, посвященную презентации собственной книги «Пока бьётся сердце», полковник Андрей  Пилькевич. Его книга посвящена  деятельности  КЧС и ГО Республики Таджикистан, 25-летие которого торжественно отмечается 17 августа 2019 года в Душанбе.


Участники многих событий, описанных в книге, — альпинисты, коллеги-спасатели, журналисты, ученые, а также близкие друзья приняли участие в пресс-конференции.


Его заслуги и звания можно долго перечислять. Он спортсмен высшей квалификации по горному туризму и альпинизму, выпускник Таджикского института физической культуры, профессиональный тренер по лёгкой атлетике (первым в   Таджикистане подготовил чемпионов   СССР и призеров международных соревнований по лёгкой и тяжёлой атлетике в Паралимпийских играх). Самое главное, что Андрей  Пилькевич –   патриот Таджикистана, не оставивший страну в тяжёлое время, с оружием в руках он принимал активное участие в установлении государственного конституционного строя.


Книга посвящена истории создания «Центроспаса» КЧС и ГО Республики Таджикистан, становлению важнейшей структуры обеспечения безопасности жителей тогда ещё молодого самостоятельного государства Центральной Азии. Следует отметить, что А. Пилькевич стоял у истоков создания этой структуры. «Сейчас для сотрудников КЧС и ГО Таджикистана созданы все условия для работы, есть специальное снаряжение и техника, учебные центры. Тогда же, когда начинали свою работу мы, не было ничего. Даже на оказание помощи после чрезвычайных ситуаций многим порой приходилось ездить на личном транспорте», — сказал он.


За 13 лет руководства «Центроспасом» КЧС и ГО Таджикистана Андрей Пилькевич лично руководил практически всеми крупнейшими операциями по спасению и ликвидации последствий после чрезвычайных ситуаций, за что награждён многими государственными наградами Таджикистана и России.


Андрей Пилькевич рассказал присутствующим о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться таджикским спасателям в далёкие 90-е годы, о том, как они, не жалея своего здоровья и жизни, при отсутствии самого необходимого оказывали помощь населению при чрезвычайных ситуациях и гуманитарную помощь.


«В течение 150 суток мы осуществляли передачу гуманитарной помощи в северные провинции Афганистана. За это время было перевезено 17 тысяч тонн. Сама цифра, возможно, для многих ничего не говорит, но передача проходила на Памирском тракте при морозе минус 30, а два дня было минус 63», — поделился воспоминаниями спасатель.


В период с 1996 по 2008 годы было совершено свыше 3-х тысяч выездов, проведено около 10 гуманитарных операций по всей территории республики.


«Спасательные работы показали, что таджикские спасатели знают и умеют многое», — добавил он.


В книге освещаются события из истории развития альпинизма и спасательной службы Таджикистана. В частности, такие события, как рекордное погружение на озере Сарез на высоте более 3300 метров и совершение пяти первовосхождений в районе Усойского завала в ходе второй международной научно-спортивной экспедиции на озеро Сарез.


«Была мечта, чтобы таджикский военнослужащий первым погрузился в озеро Сарез. Она осуществилась. На такой высоте погружение запрещено. При погружении в воды озера одного баллона с кислородом хватило только на 10 минут, в то время как в обычных условиях этого же количества было бы достаточно на четверть часа. При этом доставить туда необходимое для таких манёвров техническое оборудование — тоже серьёзная проблема. Сегодня я бы не согласился на этот шаг», — отметил он.


Именно тогда, в 2008 году, у него появилась мысль написать книгу о работе таджикских спасателей.


О работе спасателей Андрей Пилькевич сказал так: «Быть спасателем означает взять на себя великую миссию служения людям, жить для других, относиться к другому, как к самому себе. Если ты спас чью-то жизнь, значит, свою прожил не зря. Спасатель должен не только выжить сам в экстремальной ситуации, но и оказать помощь людям, попавшим в беду».


В конце презентации книги выступили бывшие сослуживцы. Бывший заместитель министра по ЧС и ГО генерал-майор Ислом Джумаев тепло рассказал об Андрее Пилькевиче как о специалисте и друге.


Состоялась презентация видеокадров из ряда экспедиций в горные районы Таджикистана и истории работы «Центроспаса» МЧС Республики Таджикистан в 1996-2008 годах.


 


СПРАВКА НИАТ «Ховар»:


Андрей Пилькевич родился в Киеве (Украина), служил в Средней Азии. Был на разных должностях. В систему МЧС пришёл начальником горноспасательной службы Республики Таджикистан.


Потом эта структура преобразовалась в «Центроспас» МЧС Таджикистана, которым он руководил почти 13 лет.


Доцент Академии гражданской защиты МЧС России, полковник МЧС, член Русского географического общества, член правления Евроазиатской ассоциации альпинизма, вице-президент Международного альпинистского клуба, мастер спорта по альпинизму и горному туризму.



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив