class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

СПРАШИВАЙТЕ, ОТВЕЧАЕМ. Правда ли, что в Англии и других странах Запада перешли на советскую систему образования?

ДУШАНБЕ, 20.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сейчас время вопросов и ответов: согласно Распоряжению Президента Республики Таджикистана от 15 сентября 2011 года в эти дни по всей стране  проходят пресс-конференции. У вас, дорогие читатели, есть вопросы? Отправьте их нам, а наши корреспонденты  с вашими вопросами обратятся к руководителям министерств и ведомств, которые проводят эти пресс-конференции.


Итак…


ВОПРОС: Прочитал в интернете, что Англия  и некоторые другие страны Запада якобы  перешли  на советскую систему образования. А почему тогда мы так стремимся разрушить  прежнюю систему  и перейти на западную? Зачем нам  Единый вступительный экзамен, стандартизированные тесты?..


                                                                                         Мехрдоди КУРБОНИЁН,

заведующий Отделом математического

моделирования динамических процессов

Академии наук Таджикистана

кандидат физико-математических наук


 


ОТВЕТ НИАТ «ХОВАР»:  Этот вопрос мы прежде всего задали Министру образования и науки Республики Таджикистан Нуриддину САИДу на  пресс-конференции, которая прошла вчера, 19 июля в Республиканском пресс-центре «Ховар». Министр однозначно ответил: «Нет, это неправда». И, пожалуй, он прав. Почему мы так считаем?


Да, мы тоже читали в ряде зарубежных СМИ, в частности  российских, о таком переходе. Авторы этих публикаций ссылаются в основном на тот  факт, что «британские дети  сейчас учатся по учебникам Ландау, Розенталя и Колмогорова, переведённым на английский язык без искажения содержания».  Но не стоит забывать, что  Д. Э. Розенталь – автор учебников по русскому языку. Учебник Л. Д. Ландау и Е. М. Лифшица – для студентов вузов. Им пользуются во всём мире. Учебник А. Н. Колмогорова по алгебре для 10–11‑го класса  в упрощенном виде используется в школах и в Таджикистане, и  в России.


Еще надо знать, что англо-саксонская система образования во многом строится на частных школах, там нет обязательности учебников.


Вот что думает по этому поводу главный редактор российского журнала «Математика в школе», Заслуженный учитель России Евгений БУНИМОВИЧ:  «Ни в одной стране Запада нет единых учебников в школах. «Перейти на учебники» – это советская терминология, которой не существует нигде в мире. Есть программы, стандарты обучения. И под них конкурируют разные учебники. И я рад, если какой-то из  наших учебников переведён и используется в школах Запада. Это нормальная практика во всём мире».


 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив