class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Шахназ Савани, лектор по социальной работе Хьюстонского Университета США: «В Таджикистане самый низкий уровень самоубийств в Центральной Азии»

ДУШАНБЕ, 18.07.2019. /НИАТ «Ховар»/. По странам Центральной Азии самый низкий показатель самоубийств зафиксирован в Таджикистане – 7,2 случая на 100 тыс. человек. Это ниже  среднего  показателя по всему миру. Об этом заявила недавно Шахназ Савани, лектор по социальной работе Хьюстонского университета в Даунтауне (США), сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на отдел по развитию и связям с общественностью Университета Центральной Азии (УЦА).


Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) Университета Центральной Азии организовал недавно в Душанбе открытую лекцию по результатам обзора опубликованных за последние 30 лет литературных источников, посвященных самоубийствам в Центральной Азии.


Лекцию «Самоубийства в Центральной Азии: систематическое исследование рисков и защитных факторов» прочла Шахназ Савани, лектор по социальной работе Хьюстонского университета в Даунтауне (США).


Самоубийства являются важной темой для исследовательской работы, ведь они влияют на показатели преждевременной смерти – ежегодно по всему миру свою жизнь самоубийством заканчивают около 1,5 миллиона человек. 76% таких случаев происходят в странах с низким и средним уровнем доходов, из которых на одну только Азию приходится 60% случаев.


Было отмечено, что в Центральной Азии суицид изучен относительно слабо, несмотря на его высокие показатели.


По результатам исследования было установлено, что в Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан)  в среднем уровень самоубийств превышает глобальный показатель, составляющий 11,4 случаев на 100 000 человек, а самые высокие цифры наблюдаются в Казахстане – 48,1 случаев.

В Туркменистане показатель составляет 15,8, в Узбекистане – до 13,6, в Кыргызстане – 13,4. Самый низкий уровень зафиксирован в Таджикистане – 7,2.


В лекции, в основном, говорилось о свершившихся самоубийствах, а не о соответствующих мыслях или попытках, отмечался недостаток специфического внимания вопросу самоубийств среди населения, входящего в группу риска.


Исследование выявило, что 11 основных факторов риска связаны с супружеским и семейным насилием.


Цель исследования – удовлетворить назревшую потребность, связанную с систематическим обзором литературы в Центральной Азии, позволяющим изучить факторы риска и защитные факторы, которые могут помочь разработать подходящие и эффективные способы предотвращения самоубийств.


Напомним, что Университет Центральной Азии был основан в 2000 году, когда президенты трех среднеазиатских республик бывшего СССР – Казахстана, Таджикистана и Киргизии – подписали международный меморандум с Каримом Ага Ханом IV и ратифицировали устав этого частного транснационального университета. Впоследствии мандат на работу UCA был выдан парламентами этих стран, а сам ВУЗ зарегистрирован в ООН, что говорит о его исключительной респектабельности.




Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив