class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

dddddddd

Насилие в семье: как родители-пьяницы убивают детей

Ежегодно около 300 тыс. детей изымают из семей — чаще всего у алкозависимых родителей, заявили в Совфеде. Между тем за прошлый год только 75,7 тыс. алкоголиков встали на учет в наркодиспансер. Большинство зависимых от выпивки людей не желают посещать врачей — в итоге страдают их близкие. Как пьяные взрослые убивают своих детей — в материале «Газеты.Ru».

Каждый год около 300 тыс. детей изымают из семей — чаще всего из-за поведения родителей, злоупотребляющих спиртным, заявляла член Совета Федерации Елена Мизулина.

«Чаще всего это действительно лица, которые злоупотребляют алкогольными напитками либо принимают наркотики, то есть ведут асоциальный образ жизни. Бывают случаи, когда родители-алкоголики не кормят маленьких детей и ребенок просто может умереть с голоду», — отмечал в разговоре с «Газетой.Ru» член Совета при Софведе Евгений Корчаго.

При этом за 2018 год только 75,7 тыс. алкозависимых россиян встали на учет в наркологический диспансер, свидетельствуют данные Минздрава. При постановке на учет в наркодиспансер россиянам запрещается иметь водительское удостоверение, брать ребенка из детдома и оформлять вид на жительство. Им также закрывают доступ к некоторым профессиям.

Из-за того, что алкозависимые родители не заявляют о своей проблеме, они продолжают безнаказанно истязать собственных детей — иногда это приводит к смертельному исходу. Так, 5 августа 2019 года суд признал 44-летнего жителя Санкт-Петербурга виновным в убийстве 11-летнего сына. По данным регионального Следственного комитета, мужчина в октябре 2018 года, находясь состоянии сильного алкогольного опьянения, нанес сыну не менее 14 ударов топором — от полученных ран мальчик скончался на месте.

На допросе злоумышленник признался, что, выпив спиртного, внезапно почувствовал неприязнь к своему сыну и желание убить его. Петербуржца приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Но на подобную жестокость способны не только пьяные отцы. В начале июня Следком сообщил о жестоком убийстве двухлетней девочки ее 28-летней матерью. Трагедия произошла 9 мая в Омске. В этот день мать распивала спиртные напитки со своим сожителем, а дочь сидела рядом и ела булочку. Она случайно рассыпала крошки по полу — это разозлило женщину и в ярости она стала запихивать хлеб в рот ребенка. Еда перекрыла дыхательные пути девочки, из-за чего та скончалась. Изначально подозреваемая отрицала свою причастность к убийству, обвиняя в этом собутыльника.

«На полу возле кровати батон весь раскрошила. Он начал хлеб ей запихивать, пихал-пихал, она подавилась. Она руками стала махать, потом у нее руки повисли. Я это когда увидела, выхватила ее и стала хлеб этот вытаскивать», — заявила предполагаемая злоумышленница на допросе.

Сам сожитель не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, так как умер от алкогольной интоксикации 19 мая. Под тяжестью улик вскоре женщина все-таки признала вину.

Между тем, по данным майского опроса ВЦИОМ, количество россиян, употребляющих спиртное, стремительно растет.

«Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 году о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 году — уже 33%. Выпивают время от времени 67% граждан», — сообщили в организации.

Не уменьшается и число детей, страдающих от истязаний в семье. По данным Следственного комитета России, в 2018 году правоохранительные органы возбудили более 20,6 тыс. уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних — в 564 случаях дети были признаны потерпевшими от домашнего насилия, пишет проект «Правовая инициатива».

При таком раскладе россиян лишают родительских прав и привлекают к уголовной ответственности, но это не всегда останавливает алкозависимых отцов и матерей. Доказательством служит история, произошедшая в селе Ударники Новосибирской области. Там 32-летнего местного жителя судят за убийство 11-месячного ребенка своей сожительницы.

По данным региональной прокуратуры, 26 апреля 2019 года пьяный мужчина находился в жилом доме, где в кроватке спал младенец. В определенный момент он раскапризничался и заплакал, что привело мужчину в ярость. Не сдержав злость, он несколько раз ударил грудничка руками и ногами по телу и голове. Мать ребенка в этом время распивала спиртные напитки в гостях у соседей. Позже стало известно, что всего она родила шесть детей — в отношении двух из них суд лишил ее родительских прав. Оставшихся троих органы опеки и попечительства забрали после убийства младенца.

«У нее первых детей забрали за то, что она первую девочку чуть не утопила там, тоже пьяная была. И потом она вышла замуж, спокойно родила еще троих детей, ей дали материнский капитал — и снова ничего хорошего. Хотя она сама тоже из детского дома, мать ее когда-то также была лишена родительских прав», — сообщили в сельсовете местному порталу NGS.ru.

Также местные жители рассказали, что погибший ребенок появился на свет в 2018 году в отсутствие родного отца — он на тот момент сидел в тюрьме. «В очередной гулянке пырнул соседа ножом», — пояснили в сельсовете. Там отметили, что семья, в которой случилась трагедия, числилась как неблагополучная. Соцслужбы угрожали пьющей женщине тем, что заберут оставшихся детей, если она не образумится, но угрозы не повлияли на сибирячку.

В бедных семьях живут более четверти несовершеннолетних россиян (26%). Об этом свидетельствуют данные Росстата от 7 августа 2019 года. В Союзе приемных родителей подчеркивают, что за семьями с алкозависимыми родителями ведется отдельное наблюдение только при условии, что взрослые, злоупотребляющие спиртным, стоят на учете в наркодиспансере.

«Изначально семьям, которые числятся как неблагополучные, помогают, но это бывает безуспешно, чаще всего. А приемные родители, которые стоят на учете в наркодиспансере, естественно, находятся в группе риска. В случае заболевания к ним подключают все службы, какие только возможно, и семья находится на сопровождении», — пояснила «Газете.Ru» председатель организации Наталья Городиская.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив