class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Терминал заточения: как помогают мигрантам, запертым в аэропортах



Иностранные граждане застряли в московских аэропортах. Что для них делают и как можно помочь гражданам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана?

Из-за закрытия российских границ граждане стран СНГ оказались в вынужденном заточении: они вынуждены оставаться в карантинных зонах аэропортов.

Первые "ласточки"
Первая информация о том, что у граждан Таджикистана появились проблемы с вылетом на родину, появилась в пятницу, когда СМИ, а затем и телеграм-каналы рассказали о том, что творится в аэропортах Внуково, Шереметьево и Жуковском.

А случилось следующее: иностранные граждане, прилетевшие в Москву с пересадкой, остались в аэропортах без возможности вернутся домой - рейсы отменены - или выйти в город - действует запрет на въезд из-за границы в Россию. Вот и оказались сотни иностранных граждан как в кино, а точнее - в фильме "Терминал": без возможности выйти из аэропорта.

Точное число "застрявших" граждан Таджикистана назвал Чрезвычайный и Полномочный посол республики в РФ Имомуддин Сатторов.

"В Шереметьеве ждут рейсы где-то 40 человек, в Жуковском, по вчерашним данным, находятся 213, во Внуково – 164", - сказал Сатторов.

А 23 марта более ста граждан Таджикистана обратились к руководству республики с просьбой вывезти их из Стамбула, где они застряли из-за закрытия таджикистанских аэропортов.

Что делается, чтобы вытащить граждан Таджикистана из "западни"
Руководства аэропортов отчитались, что ведутся переговоры с представителями посольств стран, граждане которых находятся в аэропорту, для решения вопроса о транспортировке граждан этих государств на Родину.

В свою очередь, представитель посольства Таджикистана рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры на высшем уровне об организации дополнительных рейсов.

Также правительство РФ внесло поправки в закон, запрещающий иностранным гражданам въезд в Россию: граждане СНГ, Абхазии и Южной Осетии могут беспрепятственно пересечь границы, если им это необходимо для возвращения на родину.

В МИД Таджикистана призвали граждан страны не паниковать из-за коронавируса. Часть таджикистанцев, кстати, двумя рейсами уже вернулись домой. По возвращению их отправили на двухнедельный карантин.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив