class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике


Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.

Среди других внешних негативных факторов Всемирный банк упоминает новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, а также резкое падение цен на нефть.

Среди внутренних рисков для российской экономики ВБ упоминает значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях и недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов.

Факторами, которые должны положительно сказать на российской экономике, в докладе называются национальные проекты, направленные на развитие человеческого капитала и повышение производительности труда.

Ранее в июне Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики в 2019 году до 1,2% с 1,4%, которые банк ожидал в апреле, на фоне снижения нефтедобычи. Прогноз по росту ВВП России на 2020 и 2021 годы остался без изменений - ВБ ждет повышения показателя до 1,8%.

Проблема "теневой" занятости


В докладе также говорится, что российский бюджет теряет от 1% до 2,3% ВВП от недополученных платежей работников, занятых в неформальном секторе, доля которого оценивается в 15,1%-21,2%.

Для решения проблемы Всемирный банк предлагает внести поправки в российский Трудовой кодекс и законодательные акты в части трудовых договоров, минимального размера оплаты труда и увольнений по сокращению штатов. Кроме того, организация советует активнее ориентировать Федеральную инспекцию по труду на защиту интересов клиентов.

Внедрение продуманной системы страхования от безработицы и объединение небольших и разрозненных пособий в более крупные пособия на основе проверки нуждаемости и доходов может служить стимулом для регистрации граждан в качестве безработных и последующего поиска формальной занятости, полагают авторы доклада.

"Вместе с тем специальные меры бюджетной политики или меры на рынке труда могут лишь отчасти ослабить проблему неформальной занятости. Для системных решений по сокращению неформальной занятости потребуется принятия более обширных стратегических мер. Противодействием для сокращения неформальной занятости может стать более активное создание рабочих мест в формальном секторе", - заключили в ВБ.

Источник:https://ria.ru/20190610/1555426061.html​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив