Информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть

Информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть
Если нефть была новым «золотом» XX века, то информация переняла эту эстафету в XXI веке. И точно так же, как нефть в прошлом веке, информация становится чрезвычайно политической. Премьер-министр Индии Нарендра Моди сказал, что кто бы ни контролировал данные, он достигнет гегемонии. Как информация стала управлять нашим миром? Аналогия с геополитикой нефтяного бизнеса наводит на размышления. Об этом в своей статье для The Hill пишут доктор философии, эксперт по информационным сетям и их развитию Пари Эсфандиари и экс-председатель Национального разведывательного совета США Грегори Тревертон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Черное золото XXI века: информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть
Нефть как индустрия начала себя проявлять в середине XIX века, когда керосин стал дешевым способом обогреть дом, а бензин – недорогим топливом для автомобилей. Эпоха процветания началась, как только Форд произвел доступные автомобили. Но именно мировая война установила, что нефть является ключевым определяющим фактором в мировой политике.
Информация и данные шли по параллельному пути. Это началось как побочный продукт Интернета. Тем не менее, изобретение искусственного интеллекта (AI) и глубокого машинного обучения превратило данные в ключевой фактор инноваций.
Утечки из американского Агентства национальной безопасность (АНБ), организованные Эдвардом Сноуденом, открыли окно, рассказав о возможностях с доступом государства к данным. Это заставило Европу попытаться скрыть свои возможности, но также имелся эффект второго порядка: многим странам продемонстрировали, как далеко они отстают в получении доступа к конфиденциальным данным граждан, имеющим последствия для национальной безопасности.
Черное золото XXI века: информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть
«План развития искусственного интеллекта следующего поколения», выпущенный Китаем в июле 2017 года, предупредил мир о гегемонистских амбициях Китая. В результате данные переместились на центральное место в геополитике XXI века, переплетаясь с национальной стратегией, безопасностью, властью и глобальной политикой, как нефть сделала столетие назад.
Сначала крупные державы контролировали нефть через свои компании, не сильно отличаясь от того, как «большая пятерка» (Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon) доминировала в Cети. Затем отсутствие нефтедобывающих стран на переговорах породило конфликт. Точно так же сегодня, когда страны осознают ценность данных, они принимают меры для защиты прав собственности и контроля своих данных.
Подобно тому, как Мексика и другие страны-производители считали нефть национальным достоянием и так ограничивали инвестиции иностранных компаний, сегодня многие страны устанавливают виртуальные границы вдоль своих национальных границ. Китай, Россия, Индия, Австралия и Канада приняли положения о локализации данных, чтобы повысить безопасность, усилив контроль над информацией о жителях своих стран. Это предотвращает передачу данных за пределы страны, требует сохранения копий информации внутри страны или облагает налогом экспорт данных при соблюдении национальных законов в этой сфере.
Черное золото XXI века: информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть
Как было ранее для нефти, геоэкономическая ценность данных и информации является стимулом для государств организовывать кибератаки и заниматься промышленным шпионажем против конкурирующих стран и их компаний. Более того, государства используют ИИ, данные и информационные технологии для воздействия на граждан других стран в беспрецедентных масштабах и эффектах. Войны отныне проходят не на поле битвы, а в виртуально пространстве.
Однако данные не предназначены для того, чтобы следить за судьбой нефти. Нефть была ограниченной и редкой, что привело к сделкам с нулевой суммой и порочным циклам конфронтации. Как только были обнаружены обильные источники альтернативной энергии, «черное золото» уменьшилось в своей привлекательности. Информация, напротив, в изобилии и повсеместно распространяется, подкрепляясь кооперативными стратегиями.
Что еще более важно, сага о нефти была, возможно, неизбежна, потому что это произошло во время холодной войны и до глобализации. Сегодня, несмотря торговую войну между США и Китаем и заявления о разъединении или, по крайней мере, сдерживании глобализации, обе страны полны решимости остаться в рамках глобальной системы.
Черное золото XXI века: информация заняла центральное место в геополитике, сместив нефть
Реальная проблема заключается в том, чтобы смириться с этой новой и быстро развивающейся формой глобализации: новой многополярной и многоактерной геополитикой. Этот новый контекст используется правительствами в качестве предлога для кибервойн и может развязать цифровую анархию, которая представляет серьезную угрозу для глобальной безопасности. Данных может быть много, но ограничения возникают из-за устаревших глобальных систем и институтов и недальновидных мировых лидеров.
Человечество сталкивается с экзистенциальными проблемами, безусловно, из-за неконтролируемых инноваций ИИ. Общая судьба мира требует глобального участия и коллективных действий, и время уходит. Этот новый геополитический порядок идеально подходит для решения поставленной задачи, но руководство мирового правительства должно определить направление. Могут ли мировые лидеры быть настолько предусмотрительны, чтобы воспользоваться этой возможностью и начать серьезный диалог, чтобы задать тон мирному XXI веку?
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как Соединенные Штаты пытались вмешаться в выборы в РФ, которые проходили 8 сентября 2019 года. На эти цели еще в 2017 году Вашингтон выделил 250 миллионов долларов.

Автор: Виктор Буткевич

https://politros.com/151627-chernoe-zoloto-xxi-veka-informaciya-zanyala-centralnoe-mesto-v-geopolitike-smestiv-neft

Комментарии (0)

Оставить комментарий