class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

СРОЧНЫЕ НОВОСТИ:

Гражданам, не имеющим сим-карты на свои имена, паспорта менять не обязательно

Граждане Таджикистана, на паспорта образца 1996 года которых официально зарегистрированы сим-карты мобильных операторов страны, обязаны заменить старые паспорта на паспорта (ID-карты) образца 2014 года. 

9 февраля текущего года правительство Таджикистана приняло постановление О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года «О Порядке и требованиях подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними».

В соответствии со статьей 6 Закона Республики Таджикистан «Об электрической связи» Правительство Республики Таджикистан постановляет:

В соответствии со статьей 56 Закона Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах» Правительство РТ постановляет:
  1. Утвердить Порядок и требования подключения к сетям электрической связи и оказания услуг, связанных с ними (прилагается).
  2. Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан:
    – привести свои нормативные правовые акты в соответствии настоящим постановлением;
    – обеспечить исполнение настоящего Порядка государственными органами и пользователями услуг электрической связи.
  3. Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан поручается принять меры в течение 6 месяцев по оформлению на имя одного лица не более двух сим-карт во всех операторах услуг электрической связи и перерегистрации сим-карт лиц, не имеющих паспорта гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года.
Крайний срок перерегистрации сим-карт с паспортов старого образца на новые паспорта (ID-карты) 15 августа текущего года. Простыми словами, если к указанной дате гражданин не заменит свой старый паспорт на новый и не перерегистрирует сим-карты, то его мобильные номера просто отключат.

Следует отметить, что данное постановление правительства вызвало широкое обсуждение в обществе, в том числе в социальных сетях. Многие задаются вопросом: паспорта следует менять всем без исключения, или только тем, на чьи имена зарегистрированы действующие сим-карты мобильных операторов?

«Для граждан, на имя которых сим-карты не оформлены, и срок действия старых паспортов которых не истек менять старые паспорта на новые (ID-карты) не обязательно», – заявил «Авеста» начальник пресс-центра министерства внутренних дел Таджикистана Умарджони Эмомали.

«Замена старых паспортов на паспорта образца 2014 года осуществляется исключительно для перерегистрации сим-карт», – подчеркнул представитель МВД.

«Паспорта имеют срок действия, и если на имя обладателя не зарегистрированных действующих сим-карт, или гражданин не намерен далее пользоваться услугами мобильной связи, то ему не обязательно менять свой паспорт до истечения срока действия документа», – пояснил Умарджони Эмомали.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел Таджикистана обратилось к гражданам, сим-карты которых зарегистрированы по паспортам старого образца (1996 год) с просьбой заменить их на пластиковые паспорта.

«С целью практической реализации постановления правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года за №207-7 «О порядке и требованиях подключения к сети электрической связи и обслуживания, связанного с ним», согласно которому перерегистрация сим-карт производилась по паспортам образца 1996 года, абоненты должные перерегистрировать свои сим-карты на основе паспортов гражданина Республики Таджикистан образца 2014 года до 10 августа 2019 года», – отмечалось в сообщении МВД.

МВД просит граждан Таджикистана, чьи сим-карты зарегистрированы по паспортам образца 1996 года, для замены своих паспортов обращаться в паспортные отделения при ОМВД городов и районов республики.

Согласно инструкции министра внутренних дел Республики Таджикистан всем паспортным отделениям ОМВД городов и районов республики дано указание установить режим работы с 8:00 до 22:00.

Список документов, необходимых для замены паспорта гражданина Республики Таджикистан
Для замены паспорта гражданина Республики Таджикистан образца 1996 года на новые образцы 2014 года предоставляются следующие документы:

Паспорт образца 1996 года.

Индивидуальный номер налогоплательщика(ИНН).

Справка о группе крови (добровольно).

Квитанция в размере 10 долларов США в национальной валюте (участники ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты суммы паспорта)

Домовая книга и ордер на квартиру или справка из сельского джамоата.

Свидетельство о браке (или свидетельство о разводе).

Одна чёрно-белая фотография 3,5 х4,5 мм.

Между тем в Службе связи при правительстве Таджикистана подтвердили «Авеста», что замена старых паспортов на новые касается только тех, на чьи имена официально зарегистрированы сим-карты операторов мобильной связи.

«Если на имя гражданина нет зарегистрированной сим-карты, то он может пользоваться старым паспортом до истечения срока действия паспорта», – отметили в Службе связи.

По данным ответственных структур, в настоящее время в Таджикистане зарегистрировано около 6,5 тыс. активных симк-карт. По состоянию на 1 июня новые паспорта (ID-карты) получили свыше 2 млн. человек.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив