class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Саммит ШОС. Что думают об организации эксперты

Встреча лидеров стран ШОС в Бишкеке проходила за закрытыми дверями в резиденции президента Кыргызстана «Ала-Арча». В саммите помимо лидеров восьми государств-участников также участвовали представители стран-наблюдательниц — Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите, затронул вопрос ядерной сделки с Ираном, — в частности, заявил, что его страна «обеспокоена ситуацией» и выходом Вашингтона из этого соглашения в прошлом году.

«Тот факт, что США покинули совместный всеобъемлющий план действий, — и я напоминаю вам, что его одобрил Совет Безопасности ООН в 2015 году, — не только дестабилизирует ситуацию в регионе, но и может подорвать режим нераспространения ядерного оружия», — сказал Путин.

В схожем ключе высказался и президент Ирана Хасан Роухани. Говоря о выходе Вашингтона из сделки, он заявил, что США действовали «против всех международных законов и структур», черпая выгоду «из их экономических, военных и финансовых возможностей и придерживаясь агрессивной политики». Он также заявил, что ситуация на Ближнем Востоке требует «более близкого сотрудничества между Ираном и Россией».

Во время встречи с китайским лидером Си Цзиньпином Роухани сообщил также, что его страна «готова участвовать» в масштабном инфраструктурном и транспортном проекте Пекина «Один пояс — один путь».

Казахстан на заседании Совета лидеров стран ШОС представлял вступивший в должность два дня назад Касым-Жомарт Токаев. Его объявили победителем состоявшихся в минувшее воскресенье выборов, омраченных, по оценке западных наблюдателей, многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников акций протеста.

Выступая на саммите, Токаев говорил о вопросах безопасности, в том числе в киберпространстве, и об «огромном экономическом потенциале» ШОС. Он также упомянул экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, назвав «своевременной» его инициативу о «Трех диалогах».

По итогам саммита были подписаны Бишкекская декларация и еще около 20 документов.

ЧТО ГОВОРИЛИ О ШОС ПЕРЕД САММИТОМ АНАЛИТИКИ

Среди некоторых экспертов распространено мнение, что Россия и Китай используют Шанхайскую организацию сотрудничества как платформу против Запада. Другие же говорят, что объединение, куда входят страны почти с половиной населения планеты, ждет большое будущее.

Один из аналитиков, верящих в будущее ШОС и считающих, что эта организация «защитит регион от давления Запада», — пакистанский политолог Замир Ахмед Аваан.

— Запад, особенно Соединенные Штаты и Евросоюз, пытаются политически довлеть и оказывать влияние на регион. На Ближнем Востоке, в Ираке и Ливии, в Афганистане идут войны, конфликты. Учитывая все эти обстоятельства, должен быть некий альянс, объединяющий страны региона. И Шанхайская организация сотрудничества как раз является таким альянсом, который объединяет интересы стран региона с точки зрения безопасности и экономики, — считает Аваан.

Политолог не видит свидетельств в подтверждение мнения, что Китай стремится доминировать в ШОС.

— Я не согласен с мнением, что Китай пытается как-то господствовать над странами, входящими в ШОС. Потому что Китай, конечно, развивается, но, как и другие страны, он сталкивается с проблемами. На сегодняшний день в мире есть только две группы стран: первая — это США и их союзники, а вторая — Россия и ее партнеры. Мы верим, что ШОС приложит еще больше усилий для разрешения противостояний между странами, которые являются членами этой организации, — говорит он.

Бывший посол Индии в Кыргызстане, эксперт во внешней политике Пхунчок Стобдан в интервью Кыргызской редакции Азаттыка заявил, что ШОС «с самого начала воспринималась как платформа, направленная против Запада, потому что возглавляют ее Россия и Китай».

— На мой взгляд, если в сделанных на предыдущих встречах заявлениях членов организации это открыто и не говорилось, но было понятно, что все шаги предпринимаются в противовес гегемонии США. Вы слышали когда-нибудь о реализации хоть какой-то стратегии в рамках ШОС с точки зрения экономического сотрудничества между участниками организации или безопасности? Осуществляемые в рамках объединения проекты — они все двусторонние, например «Китай — Казахстан», «Китай — Кыргызстан», «Китай — Таджикистан» или Китай — другая страна ШОС», — говорит он.

Индийский дипломат считает, что «Китай использует эту организацию для продвижения своих интересов», а «ШОС выступает чем-то вроде ширмы — тем, что бросается в глаза».

По мнению Брюса Панниера, наблюдателя по Центральной Азии, корреспондента Радио Свободная Европа / Радио Свобода, страны ШОС при необходимости могут занять единую позицию против Запада.

— Если мы вспомним предыдущие саммиты ШОС, после Андижанских событий в Узбекистане в 2005 году Ташкент использовал это объединение для вывода из страны американских сил с авиабазы Ханабад. Когда между Россией и Грузией чуть не началась война из-за аннексии Москвой Южной Осетии и Абхазии, Россия хотела, чтобы страны — участники ШОС признали эти две республики, но из-за Китая идея не нашла поддержки. При этом, если весь мир осуждал такие действия России, внутри ШОС страны-участницы заявили о своей поддержке или же просто отмолчались. Одним словом, если кто-то из стран ШОС совершит что-то, что не понравится миру, то на подобных саммитах другие его поддерживают и дают понять: мы стоим за этой страной, — говорит Брюс Панниер.

При этом, считает Панниер, если недопонимание происходит между странами — членами объединения, то организация отмалчивается.

— На сегодняшний день между Индией и Пакистаном, которые являются членами организации, имеются разногласия. Кроме того, не очень хорошие отношения также у Таджикистана с другим участником ШОС — Ираном. Из-за вот этих аспектов начинания этой организации пока и не увенчались успехом. ШОС не отреагировала, когда несколько месяцев назад между Индией и Пакистаном произошли кровопролитные столкновения. Хотя, по идее, члены организации должны были сразу собраться и попытаться разрешить этот конфликт. Но этого не случилось, — говорит эксперт.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном и Узбекистаном. Индия и Пакистан присоединились в 2017 году. Своими главными задачами ШОС провозглашает укрепление стабильности и безопасности в регионе, борьбу с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, развитие экономического, энергетического и других видов сотрудничества.

Источник: ​https://rus.ozodi.org/a/kyrgyzstan-mishkek-sco-summit/30000693.html​​​


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив