class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

Митинг “Потерпевших” в Душанбе против освобождение адвоката Ёрова (ФОТО)


Утром 10 июня группа "потерпевших от деятельности адвоката Бузургмехра Ёрова” собрались с плакатами у представительств Евросоюза и ООН в столице Таджикистана, городе Душанбе. Демонстранты требовали возмещения их ущерба, а также скандировали против освобождения Ёрова из заключения, - сообщает вебсайт местного издания "Фараж” . Издание опубликовало 10 фотографий с хода протеста и сообщило, что в нем приняли участие 150 человек. 

Протест в Душанбе, видимо, был организован таджикскими органами в ответ на заключение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, которая на прошлой неделе признала арест Ёрова незаконным и призвала власти Таджикистана освободить известного адвоката. Ёров был арестован в 2015 году и осужден на 28 лет по обвинениям, которых правозащитники называют политически мотивированными. В прошлом у офисов международных организаций и посольств западных стран в Душанбе также проходили такие акции протеста. По мнению наблюдателей, эти акции организовывают сами власти.

Как сообщает вебсайт местного издания «Фараж», утром 10 июня на акции протеста у зданий Евросоюза и ООН в городе Душанбе участвовали «группа из 150 граждан, потерпевшие от деятельности адвоката Бузургмехра Ёрова». «Они требуют компенсации и чтобы его не освободили из заключения», - сообщает «Фараж».

«Фараж» со ссылкой на очевидцев утверждает, что  «в представительстве Евросоюза потерпевшим обещали, что помогут им в возвращении компенсаций нанесенного материального ущерба и попросили, вернуться по домам.»

Представительства Евросоюза и ООН пока не комментировали этот инцидент, в том числе утверждения «Фаража» о якобы их обещании протестующим.

Акция протеста у представительств международных организаций в Душанбе прошел после того, как на прошлой неделе Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям высказала мнение, что задержание таджикского адвоката по правам человека Бузургмехра Ёрова является нарушением международного права.

ООН пришла к выводу, что обвинения против Ёрова были безосновательными и что мотивация правительства Таджикистана заключить его в тюрьму состояла в том, чтобы наказать его за то, что он взял на себя юридическую защиту членов политической оппозиции. ООН призвала правительство Таджикистана освободить Ёрова.

ООН вынесла свое решение на основании юридической петиции, поданной от имени Ёрова неправительственными организациями Freedom Now и Lawyers for Lawyers и юридическими фирмами Hogan Lovells US LLP и DLA Piper UK LLP.

Известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров был арестован в сентябе 2015 года, после того как взял на себя защиту арестованных лидеров запрещенной ныне в Таджикистане Исламской партии возрождения (ПИВТ). Его на трех процессах осудили на 28 лет.
Правозащитные организации считают его дело политическим, а самого Ёрова признают полическим заключенным и требуют его освобождения.

Власти Таджикистана отрицают политический мотив в деле Ёрова и утверждают, что он осужден за уголовно наказуемые преступления, в том числе за мошенничество.












Рачаб
Рачаб 11 июня 2019 06:45

Барои ба ончо омадан ва истодан ба мо 150 сомони маблаг додан. Рахмат

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив