class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В Душанбе нашествие бабочек. Вредны ли они?

Во второй половине мая Душанбе заполонили перелётные бабочки из семейства нимфалидов. Биологи говорят, что сейчас идёт большая миграция насекомых.

В народе этих бабочек называют по-разному – крапивницы, репейницы, чертополоховки: в зависимости от того, на каком растении они появились.

Идеальным условием для появления дневных бабочек, мигрирующих в Европу после зимовки в южных странах, стали тёплые майские дни и обилие растений-сорняков.

По словам эколога Джамолиддина Курбонова, репейницы в Таджикистане обитают в течение всего года, но нынешняя многочисленная популяция прилетела к нам из соседних стран по дороге в Россию, оттуда в Европу. 
  
По словам кандидата биологических наук, эколога Алихона Латифи, речь идет об одной из крупных миграций этого вида за последние годы.

«Каждый год ученые и специалисты наблюдают явление миграции животного мира, в том числе и насекомых. Просто в этом году крапивниц  стало больше», - говорит Латифи.

На вопрос:  «Не наносят ли они вреда здоровью человека и экологии?», ученый ответил, что бабочки-крапивницы - безобидные насекомые.

Экологи вообще считают появление бабочек  индикатором благоприятного экологического состояния столицы.
Дело в том, что эти насекомые очень чувствительны даже к малейшим изменениям в окружающей среде. И в городах с неблагоприятной экологией они жить отказываются.

«Это очень красивые бабочки, нужно наслаждаться, наблюдая за их движениями, радоваться, что столько красоты сразу заполнило пространство города», - посоветовал Латифи.
 
К нам летят и стрекозы

В этом году наблюдается также массовая миграция стрекоз. Чтобы полноценно изучить это явление, в Таджикистан прибыли ученые-биологи из других стран. Они утверждают, что климатические изменения также сказались и на этих насекомых.

В 2019 году сезон дождей был более продолжительным, и это привело к тому, что растительность стала буйно цвести.

«В природе всё происходит закономерно: чем больше пищи, тем больше тех, кто её будет поедать», - отметил директор Союза охраны природы и биоразнообразия Таджикистана  Нурали Рахимов.

Подробнее: https://www.news.tj/ru/news/tajikistan/society/20190520/v-dushanbe-nashestvie-babochek-vredni-li-oni


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив