class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

В Душанбе осуждены 12 таджикских мигрантов, попавших в сети вербовщика ИГ

Суд города Душанбе отправил за решетку 12 таджикских трудовых мигрантов, которые признаны виновными в экстремизме. Еще 6 человек выплатят штраф на общую сумму 30 тыс сомони за несообщении о преступлении.

Приговор был оглашен 7 мая в СИЗО №1 города Душанбе.

Сафарбек Нурализода, председательствовавший на процессе судья, сказал Радио Озоди, что таджикские мигранты приговорены к различным срокам от 5 до 8 лет.

По словам судьи, осужденные Дилшод Неъматов и Сиёвуш Муродов приговорены к 8 годам, Алиакбар Гиёсов – к 7 годам, Амонхуджа Гиёсов, Исматулло Неъматов, Джурабек Насриддинов, Исфандиёр Исмонов и другие – к 5 годам заключения.

Родные осужденных, которые проживают в различных регионах Таджикистана, прибыли в столицу на процесс, но их не допустили на заседание. Они считают приговор несправедливым.

Судья отметил, что осужденные таджикские мигранты попали под влияние эмиссара экстремистской группировки “Исламское государство”, гражданина Таджикистана Косима Гиёсова.

Попались в сети вербовщика

По словам собеседника, сам Косим Гиёсов задержан в Казахстане и содержится под арестом в этой стране по обвинению в экстремизме.

«Косим Гиёсов прибыл в Алматы из России, где продолжил пропагандистскую деятельность. В целом жертвами эмиссара стали 18 таджикских мигрантов в России и Казахстане. Одни были задержаны по возвращении, другие были выявлены в ходе дачи свидетельских показаний по данному делу», - сказал судья.

Многие из осужденных мигрантов вернулись на родину из России и Казахстана в начале этого года. Осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что завербованные трудовые мигранты общались друг с другом посредством канала Zello и пропагандировали идеи ИГ.

Тем временем родные осужденных недовольны приговором суда, который состоялся без их участия.

Родных не пустили на процесс

Зарифа Неъматова, мать Дилшода Неъматова, который осужден к 8 годам заключения, 7 мая сообщила Радио Озоди, что считает приговор суда несправедливым, потому что, по ее словам, нет веских доказательств виновности ее сына.

“Нас не допустили в зал судебных заседаний, не предоставили никакой информации о материалах дела. Знаю лишь то, что Косим Гиёсов в декабре 2018 года прибыл из российского Хабаровска в Алматы, где мой сын в течение двух лет работал на стройке, и сбил его с пути”, - рассказала она.

Махмад Насриддинов, житель Раштского района, отец 24-летнего осужденного Джурабека Насриддинова, сказал, что его сын занимался в России строительством дорог и добровольно вернулся на родину, чтобы дать свидетельские показания, однако его уличили в совершении преступления и взяли под стражу.

“Мой сын позвонил мне 27 января этого года и сказал, что 30-го числа прилетает в Душанбе. Попросил встретить. Мы выехали в аэропорт, но не нашли среди прибывших этим рейсом своего сына. Никто ничего не знал. Три дня его искали, лишь на четвертый день узнали у сотрудника аэропорта, что моего сына задержали сразу по прибытии и отвезли в СИЗО ГКНБ. А он должен был вернуться назад, в Россию, не ожидал, что его задержат. У нас была одна корова, продали ее, чтобы нанять адвоката, но сыну все равно дали 5 лет заключения. Хотели сами участвовать в суде, но не разрешили”, - говорит собеседник.

Абдулхолик Исмонов, житель Ховалингского района, отец 26-летнего осужденного Исфандиёра Исмонова, сказал, что его сын находился в СИЗО свыше 3 месяцев и за это время ему лишь раз разрешили увидеться с ним.

«Мой сын связался со мной из России в январе, сказал, что прилетит в Душанбе, мол, мне только зададут несколько вопросов и всё, вернусь обратно. Через месяц я узнал, что сын содержится в изоляторе ГКНБ. Его мать лишь раз видела его. Не знаем даже, за что его задержали, ничего не говорят, нет никакой информации по делу», - сказал Исмонов.

Между тем судья Сафарбек Нурализода отметил, что вина всех осужденных в ходе судебного процесса была доказана, и они признались в инкриминируемых им незаконных деяниях.

По его словам, родные осужденных имеют право обжаловать приговор суда в вышестоящей инстанции. О подробностях дела он не сообщил, также не ответил на вопрос о том, почему родных осужденных не пустили на суд.

За закрытыми дверями

Нарушение права родственников на присутствие в судебных заседаниях под предлогом сохранения государственных секретов остается одной из серьезных проблем в деятельности судов. Правозащитники говорят, что в таких случаях говорить об открытости и справедливости принимаемых решений очень спорно и это вызывает много вопросов.

С другой стороны, суды часто критикуют за то, что они не обращают внимания на жалобы обвиняемых о применении к ним пыток и осуждают последних на основании выбитых под пытками показаний.

Рост терроризма и Таджикистане отмечается несколько последних лет. Власти говорят, что начиная с 2015 года, за терроризм и экстремизм осуждено почти 1400 человек.

Большинство из тех, кто были осуждены, или находились ранее в трудовой миграции, или примкнули к запрещенным в Таджикистане группировкам, как например «Исламское государство», посредством социальных сетей.

Почти 1900 таджикских граждан отправились в Сирию и Ирак и большинство из них примкнули к террористическим и экстремистским организациям, воюя на их стороне. Власти говорят, что вербовка большинства из этих людей шла через интернет и социальные сети.
https://rus.ozodi.org/a/29928509.html 


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив