class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

ИГ опубликовало видео шестерых боевиков, предположительно, напавших на погранзаставу

«Информагентство» экстремистской группировки «Исламское государство» Amaq опубликовало видео, в котором фигурируют шестеро мужчин, предположительно участвовавших 6 ноября в нападении на погранзаставу «Ишкобод» в районе Рудаки близ таджикско-узбекской границы.
8 ноября, спустя два дня после инцидента, на этом же сайте «Исламское государство» заявило, что в ходе атаки на погранзаставу было убито 10 пограничников.
В субботу, 9 ноября Amaq разместил видео, в котором шестеро мужчин в черных масках присягают на верность преемнику Абу Бакра аль-Багдади, новому лидеру ИГ. Предположительно, именно они участвовали в нападении на погранзаставу. Аль-Багдади был убит две недели назад в результате атаки американского спецназа на северо-западе Сирии.
Шестеро мужчин в видео в черной одежде и черными головными уборами, полностью закрывающими лица (с прорезями для глаз). Неизвестно, где было снято видео, невозможно разглядеть и лица мужчин. Но одежда точь-в-точь похожа на одежду убитых боевиков, напавших на погранзаставу «Ишкобод» - их фотографии были выставлены на официальном сайте МВД Таджикистана.
Они приносят клятву верности новому лидеру ИГ на арабском языке, из их уст нет и слова на таджикском языке. Эксперты называют это первой клятвой новому главарю террористической группировки после гибели аль-Багдади.
Нападение на заставу погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе, по данным властей, произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками группировки "Исламского государства", сообщил в среду пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Как уточнило ведомство, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.
По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины.
Власти Таджикистана 6 ноября официально подтвердили гибель двоих силовиков - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова. Однако, по информации источников Радио Озоди, в результате инцидента погибли не менее 6 человек – пять пограничников и один сотрудник органов внутренних дел. Официальные органы не опровергли и не подтвердили раздобытую информацию.
Спустя три дня новых подробностей о происшествии нет. Власти заявляют, что расследование инцидента продолжается.
За последний год это четвертая атака в Таджикистане, ответственность за которую взяло на себя ИГ – до этого были бунты в колониях Вахдата и Худжанда и теракт на велотуристов в Дангаре.
Верховный суд Таджикистана внес «Исламское государство» в список террористических организаций. По сей день в стране за причастность к этой группировке осуждены десятки людей. По официальным данным, за последние несколько лет 1900 таджикистанцев выехали в страны Ближнего Востока, где воевали в рядах «Исламского государства».


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив