class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

«Арабская весна» принесла женщинам Туниса тотальное угнетение

Тунис некогда считался пионером защиты прав женщин в арабском мире, однако это уже далеко не так. Как пишет интернет-издание Qantara, сегодня североафриканское государство превратилось в место с сомнительной репутацией, и это касается, в том числе прав представительниц прекрасного пола. Именно по этой причине в Тунисе нет женщин-кандидатов в президенты страны.

«Мужчины много обещают женщинам. Но когда они приходят к власти, ничего не происходит», – цитирует издание одного из борцов с насилием в отношении женщин.
Согласно опросам, вне зависимости от того, чем занимается женщина в Тунисе – активистка она или обычный человек – никто не ожидает от них «многого». На дам оказывается мощнейшее социальное давление, и поэтому в первом туре выборов президента Туниса 15 сентября не будет принимать участие ни одна женщина.
«Я не пессимист, я реалист», – сказала журналисту издания Qantara жительница Туниса Шарфеддин.
Собеседница интернет-издания встревожена тем, что она видит каждый день в Тунисе: рост насилия, снижение прав женщин и социальный консерватизм.
«Женщины больше не интересуются политикой. Подсознательно они знают, что это та же самая патриархальная система, которая сохраняется год от года», – подчеркнула она.
К слову, сами женщины некогда сыграли значимую роль в акциях протеста, в результате которых в 2011 году был свергнут легитимный тунисский правитель Зин эль-Абидину Бен Али, благодаря которому в североафриканском государстве началась новая просвещенческая эпоха. При нем в стране начали меняться светские и религиозные традиции, появились законы, гарантирующие всем гражданам возможность получения среднего образования, а также были открыты 5 тысяч школ на 9 миллионов населения.
Примечательно, что акции протеста были организованы и использованы Соединенными Штатами для установления в Тунисе лояльного правительства. Так, посол США в Тунисе стращал международную общественность «растущей коррупцией и недовольством», а также рассказывал о том, что семья главы государства якобы «крадет все, что представляет хоть какую-то ценность в Тунисе», а жена Бен Али Лейла – «самый ненавистный человек в стране».
«Мужчины ожидают, что женщины в политике будут как можно менее активными и деструктивными, чтобы они не спорили и тем более не принимали решения. Я потеряла много друзей из числа мужчин», – призналась тунисская активистка журналисту Qantara.
Еще одна собеседница интернет-издания, активистка Зина Меджри отметила недостаток женской солидарности и отсутствие у тунисских женщин чувства хоть чьей-нибудь поддержки. Дама подчеркивает, что ни одна политическая партия в Тунисе не имеет желания все это изменить.
На Западе СМИ распространяют информацию о том, что Тунис остается по-прежнему относительно прогрессивным в отношении прав женщин в арабском и мусульманском мире с момента обретения им независимости в 1950-х годах, когда в 1956 году был принят Кодекс личного статуса, который отменил многоженство и изменил закон о разводе.
В то же время в Тунисе женщины-активистки регулярно сталкиваются с агрессией политиков и молодых людей, которые не понимают их борьбы за равенство. Многие из этих дам после многочисленных бестолковых дебатов опускают руки и меняют свою точку зрения.
Вопрос о том, «готово» ли тунисское общество к большему равенству, бесит Йосру Фрауэс, главу Тунисской ассоциации демократических женщин (AFTD).
«Это даже не вопрос, равенство является универсальным принципом», – сказала она, отметив, что она видит «огромную неудачу» в отношении прав женщин в стране.
По словам Фрауэс, сегодня в Тунисе тенденции направлены на образование для женщин трудностей в отношении сексуальных и репродуктивных прав, ограничение их доступа к медицинскому обслуживанию, особенно в сельских районах, и обнищание женщин. Согласно недавнему исследованию AFTD, женщины составляют более 80 процентов сельскохозяйственной рабочей силы Туниса, сектор, который не безосновательно активистки называют эксплуататорским.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что выборы президента Туниса могут стать серьезным потрясением для всего арабского мира.

Автор: Виктор Буткевич

https://politros.com/151290-arabskaya-vesna-prinesla-zhenshinam-tunisa-totalnoe-ugnetenie


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив