class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

Кашкар Джунушалиев: Я дал Атамбаеву на раздумье 10 минут


"Я дал Атамбаеву на раздумье 10 минут", - заявил на пресс-конференции министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, комментируя события 7-8 августа.

Он рассказал, что вопрос событий 7 августа рассмотрели на следующий день на оперативном заседании Совбеза.
По словам Джунушалиева, он оценил ситуацию и принял решение о проведении спецоперации, чтобы принудительно привести Атамбаева в следственные органы, обеспечить охрану общественного порядка, разблокировать перекрытие дорог и освободить заложников.
Он пояснил, что решение о штурме было принято в соответствие с законом об ОВД статьи 2 "Основные задачи органов внутренних дел" и статьи 14 "Применение спецсредств".
"Несмотря на то что граждане оказали сопротивление и неповиновение, порядок был установлен законным путем. С людьми проводились разъяснительные работы. Огнестрельное оружие не применялось, только спецсредства. Для тарана ворот использовали спецмашину милиции. Я дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева, чтобы не допустить кровопролития. Но Атамбаев не согласился с условиями и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться", - пояснил глава МВД.
Я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу, дав понять, что применение огнестрельного оружия - это плохое решение. Рядом с ним были Жолдубаева, Ниязов и еще один мужчина 25-30 лет. Жолдубаева говорила, что они выходить не будут, будут сопротивляться. И я дал им еще 3 минуты. В итоге Атамбаева задержали.
Он добавил, что они знали, что в доме Атамбаева хорошо подготовлена оборонительная позиция.
Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находится в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР.

https://kaktus.media/doc/396208_kashkar_djynyshaliev:_ia_dal_atambaevy_na_razdyme_10_minyt.html


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив