class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

За полгода российское гражданство получили 10 тыс граждан Таджикистана

За последние полгода более 10 тыс таджикских мигрантов получили гражданство России. Иными словами, ежедневно до 55 граждан Таджикистана получают российское гражданство, и тенденция набирает обороты.
Представители России заявили в Душанбе на конференции, посвященной процессу миграции, что Россия ежегодно выдает российские паспорта более чем 20 тыс гражданам Таджикистана.
Владислав Маркевич, представитель ФМС России в РТ, сказал, что получить второе гражданство в упрощенном порядке позволяет двухсторонний договор о двойном гражданстве между Таджикистаном и Россией, заключённый ещё в 1996 году.
Выступая на конференции 19 июля, он отметил: «Главная причина роста числа таджикских граждан, получивших второе гражданство, заключается в том, что Таджикистан является одним из двух государств, граждане которых могут получить российское гражданство, не отказываясь от своего».
По словам Маркевича, в целом примерно 250 тысяч таджикских мигрантов имеют сейчас разрешение на временное проживание или вид на жительство в России и могут, используя все возможности этих двух статусов, жить и работать в Российской Федерации.
«Из 1 млн 300 тысяч таджикских мигрантов, находящихся в России, 128 тысяч имеют разрешение на временное проживание и ещё 123 тысячи получили вид на жительство», - отметил Маркевич.
По информации российских властей, миграция таджикских граждан в Россию выросла за последний год на 4 процента, в то время как число депортированных граждан Таджикистана из России уменьшилось. Одним из оснований уменьшения количества депортированных явилось снижение на 34 процента числа правонарушений, совершённых таджикскими гражданами за последние полгода.
Российские и таджикские власти говорят, что для достижения таких результатов среди таджикских мигрантов ими были проведены агитационно-разъяснительные мероприятия среди населения, и прежде всего в тех районах и местностях, откуда отмечается наибольший выезд граждан в трудовую миграцию.
Саидасрор Саидов, представитель министерства труда и миграции, в беседе с Радио Озоди отметил, что «среди мигрантов проводится разъяснительная работа в три фазы: перед их выездом в трудовую миграцию, во время трудовой миграции и после возвращения мигрантов на родину».
Россия депортировала или ввела запрет на въезд в общей сложности 250 тысячам таджикских мигрантов. Российские власти говорят, что сейчас создана специальная группа, которая рассматривает вопросы проведения амнистии таджикских граждан, въезд которым в Россию запрещён.
За последний год в Федеральную миграционную службу с просьбой разрешить повторный въезд в Россию обратились в числе многих таджикских граждан и 30 студентов российских вузов. После проверки 80 процентам обратившихся студентов, по словам представителя ФМС, было дано разрешение на повторный въезд и продолжение учебы в Москве. Оставшимся студентам из-за нарушений порядка пребывания на территории России и других законов во въезде запрещено.
На международной конференции «Миграционные процессы в странах Центральной Азии», специалисты и эксперты высказывали своё беспокойство по поводу депортации таджикских мигрантов из России по самым незначительным нарушениям.
Было отмечено, что большинство из депортированных граждан даже не знают, по какой причине и на каких основаниях им запрещён въезд в Россию. Рахмон Ульмасов, таджикский учёный и эксперт по вопросам миграции, говорит: «К сожалению, такая ситуация отмечается только в России. Из-за незначительного административного правонарушения мигрант должен быть наказан штрафом или другим видом административного наказания, но не депортацией из страны или наложением запрета на последующий въезд в Россию. Необходимо, чтобы компетентные органы рассмотрели эту проблему и приняли необходимые меры».
Тенденции миграционных процессов и их результаты были рассмотрены в Душанбе в то время, как некоторые из таджикских мигрантов говорят, что новый сезон работы в этом году стал в России неудачным. Мигранты утверждают, что в отличие от прошлых годов найти работу или заработки в России в этом году стало труднее.
Официальные данные также свидетельствуют о том, что объемы денежных переводов из России уменьшились. По данным Центробанка России, за первые три месяца текущего года из России в Таджикистан переведено 462 миллиона долларов, что на 5,1 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Некоторые из экспертов бьют тревогу, говоря, что возможно в следующие два-три года поступление денежных переводов из России может сократиться наполовину.
Рахмон Ульмасов так объясняет основную причину роста миграции в настоящее время: «Причина в том, что миграция сейчас становится семейной. Если раньше мигрант уезжал один и присылал своей семье деньги, то сейчас они забирают свои семьи и отправляют деньги оставшимся на родине родственникам».
Из года в год, по словам эксперта, число граждан Таджикистана, которые вместе со своими семьями выбирают в качестве места своей жизни и работы Российскую Федерацию, увеличивается. В общем сейчас более 1 млн таджикских граждан живут и работают на территории России и их денежные переводы являются одними из ключевых факторов защищенности социального и экономического состояния Таджикистана. В настоящее время многие из них работают нелегально и подвергаются незаконной эксплуатации. Среди тысяч мигрантов, которые живут и работают в России, ежегодно сотни погибают.
По мнению международных финансовых институтов, хотя и в краткосрочной перспективе трудовая миграция имеет свои выгоды для народного хозяйства Таджикистана, однако в целом в будущем последствия миграции для общества и экономики являются негативными.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив