class="attachment-tie-medium" alt="Группа"/>

Аль-Фалех: два саудовских танкера подверглись диверсии в акватории ОАЭ

Саудовская Аравия заявила, что два её нефтяных танкера были в числе судов, которые в воскресенье подверглись атаке у побережья Объединённых Арабских Эмиратов.

Как минимум четыре судна, находившиеся в море неподалёку от порта Фуджейра – одного из крупнейших в мире, – 12 мая в период с 4 до 7 утра по местному времени подверглись нападениям, в результате которых им были нанесены повреждения. О жертвах не сообщается.

Нападение не привело к жертвам и разливу нефти, сообщил саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

"Два саудовских нефтяных танкера стали целью саботажа в эксклюзивной экономической зоне ОАЭ, - сказано в заявлении аль-Фалеха. - Одно из двух судов находилось в пути для погрузки на него нефти в [саудовском] порту Рас-Таннура с целью дальнейшей отправки в Соединенные Штаты клиентам Saudi Aramco", - отметил министр.

Подробности инцидента остаются неизвестными – неясно, в частности, что именно произошло, шла ли речь о взрывах. Также неизвестно, какому государству принадлежали два других судна.

Власти ОАЭ заявили, что начали расследование.

Саудовская Аравия назвала случившееся "диверсией" и попыткой дестабилизировать мировой рынок энергоносителей. Эр-Рияд пока не высказал подозрений в чей-либо адрес. Ранее, однако, Саудовская Аравия неоднократно обвиняла Иран в стремлении подорвать её позиции на мировом рынке нефти.

Инцидент произошёл на фоне очередного обострения ситуации вокруг Ирана. Соединённые Штаты ужесточили нефтяное эмбарго против Тегерана, а также направили в район Персидского залива авианосец и дополнительные бомбардировщики. Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNBC сообщил, что администрация Трампа усиливает свое военное присутствие в регионе, чтобы «дать надлежащий ответ» на любые наступательные действия со стороны Ирана и ущемление американских интересов в регионе. При этом по словам дипломата, США не стремятся к войне — Вашингтон готов к переговорам с Тегераном. «Наша цель не война, наша цель - изменение поведения иранского руководства»,— подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США. Помпео назвал Иран главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани призвал к объединению политических сил страны. По его словам, нынешняя ситуация может оказаться тяжелее, чем условия во время войны с Ираком в 1980-х годах.

«Сегодня нельзя сказать, являются ли условия лучше или хуже, чем военный период (1980—88 гг.), но во время войны у нас не было проблем с нашими банками, продажами нефти или импортом и экспортом, и были только санкции в отношении закупки оружия»,— сказал господин Рухани. Он назвал давление со стороны США «беспрецедентным».

Как ожидается, ситуацию вокруг Ирана будет обсуждать госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник в Брюсселе и во вторник – в Сочи.
https://rus.ozodi.org/a/29937660.html 



Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив