class="attachment-tie-medium" alt="В США пассажирский самолет загорелся при взлете"/>

Эксперт объяснил, зачем Турция, ССА и джихадисты готовят операцию против курдов в Сирии

Намерение Турции создать так называемую зону безопасности на севере Сирии, которая будет освобождена от курдских группировок, не сделает тяжелую жизнь местных жителей легче. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) сообщил доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Недавно «министр обороны» от самопровозглашенного «временного правительства» Сирии Салим Идрис в интервью турецкому изданию Anadolu заявил, что отряды «Национальной армии» намерены присоединиться к наступлению Анкары на Демократические силы Сирии (SDF). Журналисты ФАН отмечают, что эта незаконная вооруженная группировка состоит различных бригад ССА и других протурецких формирований, которые ведут свою деятельность на территории Идлиба и Африна.

Салим Идрис заявил, что участие «Национальной армии» в наступлении на SDF направлено на то, чтобы помочь сирийцам и освободить территории от курдских боевиков, которые, по его словам, хотят не только дестабилизировать регион, но и расчленить Сирийскую Арабскую Республику (САР). Однако собеседник журналистов ФАН считает, что под правильными словами скрыта грязная правда. Александр Перенджиев не верит в то, что переход приграничных земель на севере Сирии под контроль турецких группировок сделает трудную жизнь местных жителей легче.

«Ни о каком мире и единстве в этом регионе ни сейчас, ни в перспективе турецкой оккупации и речи не идет. Понятно, что под видом острой необходимости борьбы с курдами Анкара, конечно, хочет отхватить себе новые территории и установить там свой контроль», – заявил собеседник журналистов.

Он также считает, что турецкая сторона заключила тайный договор с Соединенными Штатами. Перенджиев считает, что Вашингтон решил поделиться с Анкарой «своими» территориями за Евфратом в обмен на какие-то бонусы. Собеседник журналистов ФАН также сказал, что на сегодняшний день Турецкая Республика имеет свои корыстные интересы на территории арабского государства.

«США, кстати, слишком легко ушли в сторону, и у них есть свой резон: они уступили Анкаре этот участок, так как главная цель американцев в регионе, как бы то ни было, – это дестабилизация обстановки», – отметил эксперт.

По его мнению, Соединенные Штаты надеются с помощью турецких группировок обострить ситуацию на севере Сирии. Для этого Вашингтон фактически сталкивает лбами своих союзников. На сегодняшний день бойцы SDF – это всего лишь инструмент дестабилизации обстановки в САР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, территориальная це лостность Сирийской Арабской Республики является неотъемлемой частью стабилизации ситуации в стране. 

Автор: Сергей Матвеев


https://politros.com/152698-ekspert-obyasnil-zachem-turciya-ssa-i-dzhikhadisty-gotovyat-operaciyu-protiv-kurdov-v-sirii


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив