Что происходит в Язгуломе? Группа высокопоставленных чиновников выехала в ГБАО

Что происходит в Язгуломе? Группа высокопоставленных чиновников выехала в ГБАО
Осведомленный источник Радио Озоди сообщил 6 июня, что генеральный прокурор Юсуф Рахмон, председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиён и министр обороны РТ Шерали Мирзо отправились с рабочей поездкой в ГБАО, и ожидается, что в пятницу, 7 июня, они встретятся с жителями джамоата Язгулом Ванджского района.

По словам источника, основная тема встречи – последние события и задержания в джамоате Язгулом.

16 мая сотрудники ГКНБ Таджикистана задержали свыше 30 жителей джамоата Язгулом Ванджского района по подозрению в «подготовке диверсии». Власти официально не комментировали эти и другие задержания на западе ГБАО, однако источники Радио Озоди сообщили, что некоторые из задержанных подозреваются в сотрудничестве с экстремистскими группировками в Афганистане.

Другой источник Радио Озоди сообщил, что на прошлой неделе еще четверо молодых жителей Язгулома были экстрадированы из Санкт-Петербурга в Таджикистан и на данный момент находятся под стражей. Он связывает их экстрадицию с последними событиями в Язгуломе.
Родственники задержанных отказались от общения с прессой.

Радио Озоди установило имена 19 задержанных, и некоторые из них являются однофамильцами и, скорее всего, принадлежат к одной и той же семье.

Один из местных чиновников в Вандже сообщил 5 июня Радио Озоди, что некоторые из задержанных «прибыли в Язгулом из Афганистана» и, по некоторым данным, они якобы сделали схрон оружия в горах.
При этом он не подкрепил свои слова никакими доказательствами.

Язгулом – джамоат в Ванджском районе ГБАО, который граничит с Афганистаном. Ранее чиновники заявляли, что десятки жителей этого джамоата присоединились к экстремистским группировкам за рубежом. По словам жителей Язгулома, это отдаленный регион и большинство его жителей не имеют ни нормальной работы, ни устроенной жизни.

Комментарии (0)

Оставить комментарий