Ученые исследовали адаптацию таджикских мигрантов в России

Ученые исследовали адаптацию таджикских мигрантов в России
Впервые ученые исследовали адаптацию трудовых мигрантов во Владимирской области, пишут "Владимирские ведомости".

Научно-преподавательский состав филиала РАНХиГС при президенте России провел исследование по теме "Выявление тенденций и рисков адаптации трудовых мигрантов во Владимирской области".

Один из ключевых авторов исследования - доктор политических наук Роман Евстифеев рассказал, что в работе использовались данные УМВД и Миграционного центра.

Кроме того, в работе приняли участие почти 400 трудовых мигрантов - граждане Таджикистана и Узбекистана. Гораздо в меньшем числе - приезжие из других республик ближнего зарубежья.

Большинство опрошенных составили мужчины - 81%.

"Исследование показало, что в среднем трудовой мигрант находится в области 2,7 лет". - отмечает источник.

Половина опрошенных - 50,7% не исключают возможности остаться во Владимирской области на длительное время, или даже на постоянное жительство. Но на практике такое случается редко.

Стало известно, что большинство мигрантов приезжает в регион по приглашению своих земляков и родственников. Многие из них едут на конкретные рабочие места. Более половины опрошенных устраиваются на работу сразу.

Названы сферы, где трудится больше всего мигрантов:
строительство - 34%;
торговля и промышленное производство - 14%;
ремонт помещений - 10%;
сельское хозяйство - 9%;
ремонт и строительство дорог, погрузка и разгрузка - 4,6%.

При этом, маленький процент работает на уборке помещений, дворов и улиц.

Почтив всем мигранты находят дело по своим желаниям и способностям. Только 6% ответили, что им все равно, где зарабатывать.

В целом 80% опрошенных иностранных граждан условиями работы, как и условиями жизни во Владимирской области мигранты удовлетворены.

Комментарии (0)

Оставить комментарий