Политолог указал на слабое место на таджикско-афганской границе

Политолог указал на слабое место на таджикско-афганской границе
На таджикско-афганскую границу необходимо направить военный контингент в рамках ОДКБ, заявил политолог и эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире программы Соловьев LIVE.

По мнению эксперта, наименее защищенным участком границы является территория, прилегающая к Горно-Бадахшанской автономной области.

"Это граница в 900 км, наиболее опасная из 1443 км таджикско-афганской границы", - отметил Багдасаров.

Он добавил, что там необходимо создать военную инфраструктуру, способную противостоять потенциальному прорыву, который может привести к геополитической катастрофе.

На северных территориях Афганистана, по подсчетам американцев, находятся около 4 тыс. боевиков с богатым опытом в локальных конфликтах, нацеленных на деструктивную деятельность в Центральной Азии.

"Это прекрасно подготовленные бойцы. И вот когда это произойдет возникнет тяжелейшая ситуация не только для Таджикистана", - подчеркнул политолог.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе экстренного собрания ОДКБ заявил, что на таджикско-афганской границе находятся около 6 тыс. боевиков и более 40 ячеек по подготовке террористов.

Таджикский лидер выступил за усиление совместной комплексной работы стран - участниц Организации по противодействию террористической угрозе и призвал создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана.

Рахмон добавил, что ОДКБ должна выявлять и купировать каналы миграции граждан в регионы с повышенной террористической активностью.

Комментарии (0)

Оставить комментарий