Таджикистан и Кыргызстан изменили расположение пограничных постов

Таджикистан и Кыргызстан изменили расположение пограничных постов
Правительство Кыргызстана опубликовало подробности протокола о границе, подписанного Ятимовым и Ташиевым

Таджикистан и Кыргызстан объявили о смене локаций пограничных постов.

Об этом стало известно из протокола, подписанного главами Государственных комитетов национальной безопасности республик Саймумином Ятимовым и Камычбеком Ташиевым ходе переговоров, прошедших накануне.

Встреча была организованна из-за обострения ситуации на таджикско-кыргызской границе.

Согласно документу, состоящему из девяти пунктов, пограничные посты будут отодвинуты на три километра вглубь обеих стран.

Кроме этого, Ятимов и Ташиев договорились об отводе войск и военной техники от границы в места их постоянной дислокации. На данной территории останутся только штатные сотрудники погранслужб республик. Им предписано соблюдать соответствующую линию поведения.

Одним из пунктов протокола стало решение об использовании пастбищ в районе приграничной точки "Карамык", рядом с которой обострилась ситуация, а также согласование любых действий на этой территории с представителями сторон.
Ятимов и Ташиев поручили руководителям топографических рабочих групп в кратчайшие сроки завершить описание спорного участка, а представителям обеих стран провести разъяснительные беседы с местным населением.
Последним пунктом протокола стало согласие Таджикистана и Кыргызстана строго придерживаться вышеуказанных условий.

Об очередном обострении ситуации на границе двух стран стало известно утром 4 июня. Кыргызстан обвинил Таджикистан в нарушении ранее достигнутых договоренностей.
Данное заявление было опровергнуто в ГКНБ Таджикистана. После этого Министерства иностранных дел республик обменялись нотами.
Затем Ятимов и Ташиев провели телефонный разговор, который не увенчался успехом. Главы ГНКБ решили встретиться лично.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".
Сначала столкновение произошло между местными жителями: они начали забрасывать друг друга камнями. Затем к ним присоединились и военные. Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка.
После этого главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня. Однако затем стрельба на границе продолжилась.
Конфликт удалось урегулировать в ходе длительных переговоров между властями двух стран.

Sputnik

Комментарии (0)

Оставить комментарий