Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело против кыргызских военных

Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело против кыргызских военных
Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело против военнослужащих Кыргызстана, заявили в пресс-службе ведомства.

Расследование по статьям 395 и 104 УК Таджикистана начато в связи с обострением конфликта на границе республик.
"В отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана возбуждено уголовное дело", - уточнили в ведомстве.
В частности, доследственные действия будут идти под пунктами "Развязывание или ведение агрессивной войны" и "Убийство двух или более лиц".

Ранее досудебное производство начала прокуратура Кыргызстана по статье № 380 "Преступление против мира".

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась поздно вечером 28 апреля.
Конфликт развернулся на "Головном", расположенном в верховьях реки Исфара. Бишкек уверяет, что узел входит в список важных стратегических объектов Кыргызстана. В Душанбе отмечают, что он находится на таджикской территории.
Согласно данным ГКНБ Таджикистана, виновниками стали граждане Кыргызстана, которые оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев, попытавшихся установить на участке камеры видеонаблюдения.
Бишкек, в свою очередь, заявил, что конфликт устроили граждане Таджикистана, обстреляв соседей из ружей.
К обеду 29 апреля ситуация на границе вышла из-под контроля и переросла в перестрелку между пограничниками республик.
Несмотря на переговоры на высшем уровне, стрельба продолжалась в отдельных местах до 1 мая. В воскресенье, 2 мая, делегации Таджикистана и Кыргызстана подписали совместный протокол по делимитации и демаркации границы.
С 3 мая на границе между республиками спокойная обстановка. Стороны завершили отвод войск и техники к местам их постоянной дислокации.
По последним данным, со стороны Таджикистана погибли 16 человек и ранено свыше 110 жителей. По неподтвержденной информации, количество умерших может доходить до 20, а раненых - до 160 человек. По данным Минздрава Кыргызстана, в ходе пограничных столкновений 35 человек погибли и 183 получили травмы.

Sputnik

Комментарии (0)

Оставить комментарий