Власти Таджикистана пригрозили "Сомон Эйр" и "ЮТэйр" из-за дорогих билетов

Власти Таджикистана пригрозили "Сомон Эйр" и "ЮТэйр" из-за дорогих билетов
Агентство гражданской авиации Таджикистана вынесло предупреждение авиакассам и компаниям "Сомон Эйр" и "ЮТэйр" из-за дорогих билетов

В Душанбе прошло экстренное совещание по вопросу продажи авиабилетов из Таджикистана в Россию по завышенным ценам.

По словам директора Агентства гражданской авиации республики Икрома Субхонзоды, поводом для заседания послужили жалобы граждан на дороговизну авиабилетов, а также размещение аналогичной информации в соцсетях и СМИ.

На совещании присутствовали представители транспортной прокуратуры, Государственного комитета нацбезопасности, а также авиакомпаний "Сомон Эйр" и "ЮТэйр".

"Еще 26 марта мы потребовали, чтобы стоимость общего проезда (туда-обратно - ред.) не превышала 500 долларов и чтобы цена одного билета, особенно из Душанбе в Москву, не выходила за пределы 350 долларов. В билете четко указано, что его цена составляет 4050 сомони. Однако сейчас поступает информация, что они продаются по 8-10 тысяч сомони", - сказал Икром Субхонзода.

Он отметил, что некоторые пассажиры даже жалуются властям, публикуя видеоподтверждения в соцсетях.

"Такая ситуация недопустима. Это большая несправедливость и противоречит политике правительства по оказанию финансовой поддержки уязвимым группам, особенно рабочим-мигрантам", - подчеркнул глава ведомства.

Икром Субхонзода добавил, что теперь за стоимостью билетов будут следить транспортная прокуратура и представители ГКНБ. Представителям авиакомпаний и касс вынесено строгое предупреждение.

"Мы будем следить за ситуацией, и если она изменится, то соответствующие органы примут меры", - сказал он.

Отметим, после возобновления долгожданного авиасообщения между Россией и Таджикистаном у граждан действительно возникли проблемы с покупкой билетов из-за резкого повышения цен. Как рассказал Sputnik Таджикистан один из пассажиров, билет "ЮТэйр" обошелся ему в 6 тысяч сомони. Еще двум гражданам пришлось заплатить по 9 тысяч сомони за перелет через "Сомон Эйр".

Напомним, с 1 апреля возобновилось авиасообщение между Россией и Таджикистаном.

Первый рейс из Душанбе в Москву был запланирован 2 апреля. Однако разрешение на пересечение границы не получили 249 человек. В итоге в Россию вылетели лишь несколько граждан Таджикистана, имеющих основания для въезда.

Вторым рейсом, который выполнила 4 апреля авиакомпания "Сомон Эйр", в Москву прилетело 184 пассажира.

Sputnik

Комментарии (0)

Оставить комментарий