Рахмон: Таджикистан - один из крупнейших в мире производителей зеленой энергии

Рахмон: Таджикистан - один из крупнейших в мире производителей зеленой энергии
Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и является одним из крупнейших в мире производителей зеленой энергии, заявил президент республики Эмомали Рахмон во время встречи с работниками Рогунской ГЭС.
Глава государства обратил внимание, что строительство гидроэлектростанций на таджикских реках позволит сбалансировать спрос на электроэнергию, обеспечить устойчивое управление водными ресурсами и сократить дефицит энергии в регионе.

"Мы разрабатываем ряд проектов и реализуем их в сотрудничестве с международными партнерами для увеличения производства экологически чистой электроэнергии, то есть электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии. Мы хотим воспользоваться этой прекрасной возможностью не только для собственной выгоды, но и для блага других людей, в том числе народов Центральной и Южной Азии", - сказал Рахмон.

Он отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане реализуются 12 инвестиционных проектов на общую сумму 13,3 миллиарда сомони. В частности, идет реконструкция Нурекской и Сарбандской ГЭС, строительство Себзорской ГЭС, возведение ЛЭП в Ромите, внедрение интегрированной биллинговой системы и работы в рамках проекта CASA-1000 и другие.

Рахмон добавил, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию построенную линию электропередачи "Рогун-Сангтуда", а также внедрение современных систем управления и контроля электроэнергии в Душанбе, Бохтаре, Кулябе, Пенджикенте, Истаравшане, Исфаре.


Источник: ​Sputnik Tajikistan​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий