Прокуратура Таджикистана сделала заявление по ситуации в Хороге

Прокуратура Таджикистана сделала заявление по ситуации в Хороге
Представители силовых структур Таджикистана провели встречу с представителями гражданского общества, сообщает пресс-служба прокуратуры ГБАО. Уточняется, что переговоры прошли вечером 13 декабря.

На встрече присутствовали министр внутренних дел страны Рамазон Рахимзода, глава ГКНБ Саймуин Ятимов и прокурор ГБАО Парвиз Орифзода. Правоведы Манучехр Холикназаров и Музаффар Муборакшоён выступили от имени гражданского общества.

На совещании представитель региональной прокуратуры отчитался о событиях в Хороге 25-28 ноября, проведенной судебно-медицинской экспертизе, взаимодействии членов следственной группы с гражданским обществом.

Представители общественности выразили удовлетворение ходом расследования, а также задали несколько важных вопросов по факту расследования.

Представители властей акцентировали внимание на том, что находящиеся в розыске лица после нескольких повесток должны быть доставлены в следственные органы в принудительном порядке.

Участники встречи пришли к соглашению, что процесс следственных действий будет продолжен в соответствии с требованиями законодательства республики.

Что произошло в Хороге?

В административном центре ГБАО 25 ноября прошла акция протеста с требованием справедливого расследования гибели Гулбиддина Зиёбекова и наказания виновных.

По данным прокуратуры, Зиёбеков находился в розыске за захват заложников и разжигание ненависти и был застрелен силовиками во время задержания из-за того, что оказал вооруженное сопротивление.

Помимо Таджикистана, граждане республики вышли на улицы и в других городах мира.

Ситуацию после долгих переговоров удалось урегулировать только вечером в воскресенье, 28 ноября.

Власти уточнили, что вопросы, отнесенные к компетенции прокуратуры, будут расследоваться, оцениваться и решаться совместно с представителями гражданского общества в соответствии с законодательством Таджикистана.

Комментарии (0)

Оставить комментарий