Борис Джонсон запугал Великобританию "омикроном"

Борис Джонсон запугал Великобританию "омикроном"
В Англии выразили опасения по поводу темпов распространения нового варианта коронавируса "омикрон", сообщает The Guardian.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил с телевизионным обращением к нации. В нем он рассказал о лавинообразном наступлении нового штамма.

Премьер подчеркнул, что даже если омикрон-штамм окажется не столь тяжелым, число госпитализаций может превысить прошлогодние показатели, вызвав перегрузку национальной системы здравоохранения.

Ожидается, что числа заражения "омикроном" достигнут рекордного уровня в стране уже зимой.

Единственным выходом из ситуации Джонсон назвал вакцинацию. По его словам, две дозы вакцины не так эффективны против новой угрозы, поэтому требуется третья.

"Мой ответ — ревакцинация нужна. Не думайте, что омикрон вам не навредит. Вы или ваши близкие могут тяжело заболеть. В ЮАР за неделю число госпитализаций выросло вдвое. И там, и в Великобритании есть госпитализированные с омикроном", - заявил премьер.

Он пообещал, что ревакцинация станет доступна для всех жителей Великобритании к Новому году.

После этого заявления из-за наплыва желающих зарегистрироваться обрушился сайт Национальной службы здравоохранения.

Ранее Британские врачи заявили, что "омикрон" распространяется с феноменальной скоростью, и на данный момент в Лондоне, вероятно, 40% заболевших заразились именно этой версией.

Впервые новую версию коронавируса зафиксировали в ЮАР и Ботсване в конце ноября этого года. Она отличается от предыдущих большим количеством мутаций.

Выдвигаются две версии такого количества мутаций, по одной из них, вирус находился больше обычного в теле человека с ослабленным иммунитетом. Другая предполагает, что вирус передался от человека крупной популяции животных, адаптировался к новым организмам, а после вновь заразил человека мутировавшим штаммом.

Главными симптомами заражения по-прежнему остаются сильная головная боль, повышенная температура, ломота в теле и "чудовищная" усталость.

Тем временем в России подтвердили нахождение новой мутации "омикрон" у 16 вернувшихся в страну туристов. Все они находятся под пристальным наблюдением медиков.

Комментарии (0)

Оставить комментарий