Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии

Рахмон и Мирзиёев обеспокоены экологическими проблемами Центральной Азии
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудили вопросы изменения климата и глобального потепления.

Рахмон отметил, что ускоренное таяние ледников и рост потребления воды из-за увеличения населения и развития экономик может привести к негативным последствиям.

Президенты отдельно оценили ситуацию с водно-энергетическими ресурсами в Центральной Азии. Таджикистан и Узбекистан выступили за комплексное и взаимовыгодное использование ресурсов.

Кроме того, Мирзиёев поддержал инициативу президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и учреждении специального Международного фонда по сохранению ледников.

Зашла речь и о спасении Аральского моря.

Рахмон приветствовал принятие по инициативе Узбекистана резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Мирзиёев и Рахмон выразили надежду, что Международный инновационный центр Приаралья при президенте Узбекистана и Многопартнерский трастовый фонд по безопасности человека для региона Приаралья под эгидой ООН смогут внести вклад в дело улучшения ситуации в регионе Аральского моря.


Источник: ​sputniknews.ru​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий