Иззат Амон переведен в СИЗО

Иззат Амон переведен в СИЗО
Иззат Амон, защитник таджикских мигрантов, задержанный ранее, переведен из изолятора временного содержания УМВД по городу Душанбе в СИЗО №1 министерства юстиции Таджикистана.

Источник, близкий к следствию, 1 июня сообщил Радио Озоди, что «перевод был осуществлен 31 мая» и теперь Иззат Амон будет находиться в СИЗО до окончания следствия. Суд ранее продлил срок задержания Иззата Амона под стражей до конца июля этого года.

Родные Иззата Амона говорят, что они уже знают о переводе Иззата Амона в СИЗО и уже в скором времени отвезут ему туда продукты питания.

В то же время они выразили свое неудовлетворение медленным ходом расследования уголовного дела в отношении Иззата Амона, сказав, что несмотря на то, что количество подавших заявления на правозащитника увеличилось, но для подтверждения их слов власти до сих пор не организовали очные ставки.

Мухаммадюсуф Холов, сын Иззата Амона, говорит, что его отец также выразил свое недовольство волокитой с расследованием дела.

Правозащитник, известный своей критикой в адрес таджикских властей, «исчез» в России 25 марта и «объявился» в Таджикистане 27 марта. Власти заявили, что он был арестован на основании жалоб нескольких человек о мошенничестве. Его родственники говорят, что им известно об одиннадцати заявителях.

Уголовное дело против него расследуется по факту «мошенничества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 247 УК РТ). Санкция по этой статье предусматривает штраф или до 12 лет лишения свободы.

Ход расследования и его объективность вызывают вопросы, так как вообще непонятно как этот правозащитник, имевший гражданство России, загадочно исчез и затем вдруг оказался в Душанбе. Власти говорят, что несколько человек подали заявления о том, что Иззат Амон обманул их в России.

Иззат Амон был главой Центра таджиков в Москве, где он консультировал мигрантов по правовым вопросам. Он был активен в социальных сетях и критиковал политику таджикского правительства.

Его задержание в марте вызвало гнев таджикских мигрантов в России, и десятки людей вышли на протест перед таджикским посольством.

Сторонники Иззата Амона считают, что его задержание и предъявленные ему обвинения на самом деле политически мотивированы и связаны с его критикой правительства Таджикистана. Власти заявляют, что дело Иззата Амона не носит политического характера, а связано с жалобами нескольких жителей о мошенничестве.


Источник: ​ozodi.org​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий