Кыргызстан ввел режим ЧС в Баткенской области из-за конфликта на границе

Кыргызстан ввел режим ЧС в Баткенской области из-за конфликта на границе
Власти Кыргызстана сообщают, что ввели режим ЧС сразу в трех сельских округах Баткенской области из-за обострения конфликта на границе с Таджикистаном.

Пограничная служба ГКНБ заявила об ухудшении ситуации: в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах введен режим ЧС.

Кроме того, сообщается о перекрытии трассы Ош - Баткен - Исфана в районе округа Торт-Кочо.

Глава области Омурбек Суваналиев уточнил, что местных жителей приграничных сел временно эвакуировали из зоны конфликта.

По его словам, ситуация начала постепенно стабилизироваться после переговоров с таджикской стороной, но из-за очередных провокаций обстановка резко обострилась. Глава области также предположил, что в ситуацию вмешиваются "некие силы", но отметил, что не допустит массовых столкновений.

При этом в ГКНБ Кыргызстана сообщили, что ранним утром 29 апреля граждане Таджикистана открыли огонь из охотничьего ружья в селе Кок-Таш. Ранение в глаз получил 30-летний гражданин Кыргызстана.

Сообщается, что жители села забросали камнями проезжающие по трассе Ош - Исфана автомобили жителей Кыргызстана.

Заведено дело по статье 130 "Покушение на убийство" и по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса Кыргызстана.

Власти Таджикистана пока не прокомментировали эти заявления, при этом известно, что накануне на таджикско-кыргызской границе вновь разразился конфликт из-за воды.

В Пограничных войсках ГКНБ Таджикистана сообщили, что семь жителей села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух пострадали на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Уточняется, что новый конфликт между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана произошел из-за подстрекательства граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым.

Напомним, что накануне глава Согда Раджаббой Ахмадзода и полномочный представитель Кыргызстана в Баткенской области Омурбек Суваналиев встретились в нейтральной территориальной зоне, чтобы обсудить дальнейшие планы по решению существующих конфликтов.

Стороны говорили о предотвращении незаконного строительства на границе и спорных территориях, а также своевременном решении вопросов ирригации и водораздела.

Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.

Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить границу между государствами. На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров.

Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.


Источник: ​sputniknews.ru​​​



Комментарии (0)

Оставить комментарий