H&M отказалось от хлопка из Синьцзяна, который, как предполагает компания, добывается принудительным трудом мусульман-уйгуров

H&M отказалось от хлопка из Синьцзяна, который, как предполагает компания, добывается принудительным трудом мусульман-уйгуров
Пользователи китайских соцсетей раскритиковали ретейлера одежды H&M за заявление, которое компания выпустила в сентябре прошлого года, пишут The New York Times и Reuters. Осенью H&M выразила обеспокоенность тем, что в Синьцзяне используется принудительный труд уйгуров, и заявила об отказе закупать хлопок у производителей из этого региона.

Коммунистический союз молодежи Китая обвинил компанию в распространении ложных слухов, а китайская армия назвала заявление H&M «невежественным и высокомерным», пишет NYT.

Reuters указывает, что непонятно, почему реакция на сентябрьское заявление производителя стала поступать именно сейчас. Однако кампания против H&M может быть связана с тем, что 22 марта Минфин СШ Аобъявило санкциях в отношении двух китайских чиновников. Санкции связали «с серьезными нарушениями прав человека в отношении этнических меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе».

Минимум три основные китайские платформы электронной коммерции (Pinduoduo, JD.com и Tmall) удалили H&M из своих каталогов, отмечают Reuters и NYT со ссылкой на местные СМИ. Проверить, была ли продукция компании представлена на площадках ранее, сейчас невозможно.

Государственная телекомпания CCTV присоединилась к критикам H&M изаявила, что компания «определенно заплатит высокую цену за свои неправильные действия». Телекомпания также добавила, что ретейлер не пытался проверить информацию об использовании принудительного труда и не запрашивала данные у властей.


Источник: ​forbes.ru​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий