США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена
США нанесли авиаудар по сирийскому району Бокмал на границе с Ираком. Как сообщает иранская пресса, США разбомбили здания поблизости города Альбу Камаль.

Согласно официальному заявлению Пентагона, которое было разослано во все крупные СМИ от лица Джона Кирби, авиаудар носит оборонительный характер, он был нанесен в ответ на нападение на военных США.

"По распоряжению президента Байдена вооруженные силы США сегодня вечером нанесли авиаудары против инфраструктуры, используемой поддерживаемыми Ираном военизированными группировками в Восточной Сирии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данные о расположении военизированных группировок "Катаиб Хезболла" и "Катаиб Сайид аш-Шухада" поступила Пентагону от спецслужб Ирака.

Точной информации о числе погибших и пострадавших не сообщается.

В МИД России назвали нападение США на Сирию недопустимым.

"Удар был нанесен по территории суверенного государства - члена ООН. Это недопустимое нарушение норм международного права", - заявилРИА Новостиисточник в МИД РФ.

Глава группы дружбы между парламентами РФ и САР, первый зампред "Боевого братства" Дмитрий Саблин заметил, что эта атака - элемент давления на Иран в преддверии переговоров по СВПД. Он пояснил, что для США борьба с терроризмом вновь оказалась на последнем месте.

"США своими санкциями пытаются устроить Сирии средневековую осаду, одновременно открыто грабят страну на захваченной ее части", - заявил Саблин.

Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik сравнил эту ситуацию с убийством генерала Касема Сулеймани.​

"Мы у границы горячей фазы. Как в свое время убийство иранского генерала Касема Сулеймани подвело ситуацию к горячей фазе, хоть США потом удалось от нее отойти, так и сейчас. Ведь те, по кому нанесен этот удар, они же просто так сидеть не будут", - отметил эксперт.

Критике США подвергли и в Совете Федерации. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что удар по Сирии неправомерен, это бомбежка суверенного государства. Джабаров добавил, что Сирия имеет полное право обратиться в Совбез ООН для экстренного совещания по данной ситуации.

Многие эксперты отмечают, что такой "первый шаг" Байдена на Ближнем востоке только дестабилизирует ситуацию в регионе.


Источник: ​sputniknews.ru​​​


Комментарии (0)

Оставить комментарий