Замгенсека ООН: уроженцы Средней Азии и Чечни создали в Европе террористические сети

Замгенсека ООН: уроженцы Средней Азии и Чечни создали в Европе террористические сети
Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления этой организации, заявил, что уроженцы Средней Азии и Чечни создали в Европе террористические сети.

В опубликованном пресс-центром ООН докладе Воронков выразил обеспокоенность тем, что "сейчас в Европе создаются террористические сети, которые объединяют представителей Средней Азии и Чечни".
Российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на этот доклад пишет, что "в одной из европейских стран была задержана группа граждан Таджикистана, которым было поручено сформировать ячейку для совершения нападений и ведения вербовочной работы среди мигрантов, в североевропейском регионе была выявлена группа этнических узбеков, причастных к организованной преступности и финансированию терроризма".
Заместитель генерального секретаря в своем докладе отметил о том, что за пределами зон конфликтов из-за закрытия границ и введения ограничений на передвижение в связи с пандемией коронавируса угрозы, исходящие от террористической организации "Исламское государство" (запрещена в Таджикистане), временно ослабли.
Как сообщает информационное агентство Ассошиэйтед пресс, Воронков в своем докладе говорит о том, что в Ираке и Сирии сейчас действует более десяти тысяч боевиков ИГИЛ, количество нападений которых на военные и гражданские объекты в этом году значительно увеличилось.
По его словам, члены террористической организации свободно передвигаются по территории обоих государств.
Воронков также отметил, что так называемое Исламское государство реорганизовалось и снова создало боеспособные группы, которые действуют не только на территории Сирии и Ирака, но и заметно активизировались в других регионах.
Воронков заявил, что пандемия COVID-19 предоставила новые возможности ИГИЛ для оппортунистической пропаганды своей деятельности. Он предупредил, что террористы могут воспользоваться вызванными пандемией экономическим и социальным кризисами как тактическим преимуществом и нанести серьезный удар в то время, когда внимание большинства правительств сосредоточено на борьбе с коронавирусом.
В докладе Воронкова приводятся различные примеры подрывной деятельности группировки ИГИЛ в различных государствах. Например, в Афганистане эта группировка осуществила ряд крупномасштабных атак в самых разных регионах страны и пытается использовать эту страну как плацдарм для своих действий во всем регионе.
В Европе главной угрозой является "радикализация населения путем пропаганды идей Исламского государства в интернете" - говорится в докладе.
Воронков привел при этом три террористические атаки во Франции и две - в Англии, которые были совершены террористами, завербованными в социальных сетях пропагандистами ИГИЛ.
"Государствам необходимо следить за тем, как будут меняться угрозы со стороны ИГИЛ во время пандемии и после нее", - сказал замгенсека ООН.
Весной этого года власти Германии заявили, что пятеро таджиков были арестованы по подозрению в подготовке терактов.

Источник...

Комментарии (0)

Оставить комментарий