Военный политолог пояснил, кому выгоден конфликт на таджикско-кыргызской границе

Военный политолог пояснил, кому выгоден конфликт на таджикско-кыргызской границе
Российский военный политолог нашел в конфликте на таджикско-кыргызской границе характерные признаки западного вмешательства

Военный политолог Алексей Леонков в своем Telegram-канале объяснил, кто может стоять за конфликтом Таджикистана и Кыргызстана на границе.

"Резкое обострение на границе Таджикистана и Кыргызстана, которое может перейти в локальный конфликт скорее всего не обошлось без участия "третьей стороны", - заметил политолог.

В поддержку этой версии он привел ряд факторов: недавнее завершение встречи министров обороны стран ОДКБ и визит главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в Узбекистан, где были подписаны несколько важных документов, а также стрельба по пограничникам Таджикистана и Кыргызстана, которую вели неизвестные лица как будто бы с обеих сторон одновременно.

Леонков напомнил, что в Таджикистане были подписаны документы о расширении системы ПВО на южном направлении, а затем Россия и Узбекистан подписали "Программу стратегического партнерства в военной области на 2021-2025 годы".

"Фактически Министерство Обороны России провело объединительные мероприятия перед грядущей угрозы с юга, которая обязательно проявит себя после бегства (зачеркнуто) ухода США из Афганистана. Видимо кому-то это не понравилось", - отметил военный политолог.

Леонков предположил, что за военным конфликтом Таджикистана и Кыргызстана стоит разведка Великобритании - MI6.

"Это характерный разведпризнак операции "разделяй и властвуй", в которой британцы работают на уровне высокого профессионализма. Резонанс в СМИ (местных, российских, в интернете и пр.) - это второй разведпризнак, т.к. такая оперативность освещения с места событий с доставкой "горячей новости" массовой публике всегда говорит о "домашней заготовке" спецслужб", - пояснил эксперт.

Политолог предположил, что из-за резонансности, отголоском события могут стать конфликты между мигрантами в России.

"В конфликте Таджикистана и Кыргызстана, естественно, Россия не заинтересована. Да и самим "участникам конфликта" воевать не с руки. Зато британцам и американцам этот "конфликт" - бальзам на душу", - заключил Леонков.

Апрельский конфликт Таджикистана и Кыргызстана: самое важное

Напомним, ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана усугубилась из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара.

Первые столкновения между местными жителями произошли вечером 28 апреля. А столкновение между пограничными войсками Кыргызстана и Таджикистана началось после полудня 29 апреля.

Официальные ведомства Таджикистана и Кыргызстана обменялись обвинениями в эскалации конфликта и начале военных действий, а также заявлениями о территориальной принадлежности участка с водораспределительным пунктом.

Столкновения между военными длились до вечера. После переговоров на высоком уровне между главами МИД и премьерами республик, было принято решение о прекращении огня и отводе войск.

По последним данным, со стороны Таджикистана погибли трое и ранен 31 житель Таджикистана, среди них — мэр Исфары. Со стороны Кыргызстана — трое погибших (в том числе и ребенок) и 51 пострадавший.

Sputnik Tajikistan​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий