Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в Казахстане.(ВИДЕО)

Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами выявили в Казахстане.(ВИДЕО)
"Смирительные рубашки" для особенных детей - такие методы используют воспитатели в соцучреждениях

Случаи жестокого обращения с детьми-инвалидами в медико-социальных центрах выявили представители общественного фонда "Камкорлык". По их данным, были проанализированы видеоматериалы с камер наблюдения, которые подтвердили вопиющие факты.
Представители общественной организации "Камкорлык" при Фонде Нурсултана Назарбаева инициировали проверку интернатов для детей с инвалидностью и обнаружили, что сотрудники нередко пользуются беспомощностью своих подопечных, сообщает телеканал "Астана".
На стоп-кадрах с камер видеонаблюдения можно наблюдать, как ребенка перевязывают пеленкой по типу смирительной рубашки, обездвиженный малыш сидит на одном месте целый день.
"Перевязывают пеленками детей, объясняя это тем, что они агрессивные, и вот так вот весь день оставляют в одной точке. Он как начал с утра свой день, перевязанный в коляске, смотря в дверь или в стену, так они до вечера до отбоя, до восьми часов сидят в одном положении", - рассказала руководитель фонда, председатель совета по делам семьи, женщин и защиты прав детей при Nur Otan Динара Закиева.
В министерстве труда и соцзащиты признали, что проблема существует, и связана она с низкой квалификацией сотрудников подобных соцучреждений.

"Мы сейчас работаем над разработкой национального плана по модернизации системы соцобслуживания. Включаем туда две главные фундаментальные вещи. Первое – это систематизация образования, непрерывного обучения соцработников на протяжении всей жизни. И второе – это система подушевого финансирования", - прокомментировал вице-министр труда и соцзащиты Ерлан Аукенов.

Сообщается, что зарплату могут увеличить почти в два раза с первого января следующего года. Обучение запустили уже сейчас. 200 сотрудников медико-социальных учреждений, среди которых воспитатели, медики и соцработники, подключились к курсу.

По словам Закиевой, подобное обучение включает вопросы широкого спектра, начиная с организации пространства и заканчивая вопросами реабилитации, ухода за особенными детьми.

Спутник Казахстан

Комментарии (0)

Оставить комментарий