Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии

Евросоюз приостановил процесс интеграции Грузии
По его словам, намерения нынешнего правительства Грузии не ясны лидерам Евросоюза. Герчинский назвал закон «О прозрачности иностранного влияния» шагом назад на фоне прочих достижений страны на пути в Евросоюз.

«Также антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз», — добавил Герчинский, назвав приостановку евроинтеграции Грузии «грустной и душераздирающей».

По словам посла, Евросоюз уже заморозил 30 миллионов евро, выделенных на поддержку обороны Грузии — и «это только первый шаг». Герчинский выразил надежду, что работа по вступлению Грузии в ЕС возобновится после выборов в парламент страны, которые пройдут в октябре 2024 года.

Грузия получила статус кандидата в Евросоюз в декабре 2023 года. Через несколько месяцев правящая в стране «Грузинская мечта» вновь внесла в парламент законопроект «О прозрачности иностранного влияния», который критики называют аналогом российского закона об «иноагентах». Против законопроекта выступала оппозиция, в стране несколько месяцев проходили многотысячные акции протеста, президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на законопроект вето. «Грузинская мечта» вето преодолела — закон вступил в силу в июне.

Страны ЕС и США призывали грузинские власти не принимать законопроект. После принятия документа несколько стран Евросоюза предложили отменить безвизовый режим для граждан Грузии, а США ввели санкции против «ответственных за подрыв демократии» в стране.
  • Закон «О прозрачности иностранного влияния» обязывает СМИ и НКО, которые получают более 20 процентов финансирования из-за рубежа, регистрироваться в качестве организаций, «продвигающих интересы иностранной силы». Под это требование подпадает абсолютное большинство грузинских онлайн-СМИ и НКО, работающих преимущественно с западными фондами.
  • Авторы законопроекта настаивают, что документ нужен для повышения прозрачности в некоммерческом секторе и не содержит репрессивных мер. Они утверждают, что заимствовали нормы американского, а не российского законодательства.
  • Оппозиция считает, что законопроект узаконит репрессии против гражданского общества, приведёт к развороту Грузии от Запада и «поглощению» её Россией.

Комментарии (0)

Оставить комментарий