Переговоры генсека ООН с Рахмоном в Душанбе: поднимались ли вопросы нарушения прав человека?

Переговоры генсека ООН с Рахмоном в Душанбе: поднимались ли вопросы нарушения прав человека?
Представители таджикской оппозиции, проживающие за рубежом, в отдельных письмах просили генсекретаря ООН на встрече с Рахмоном поднять вопросы политзаключенных, произвольных задержаний, давления на родственников политических активистов. Неизвестно, поднимал ли Антониу Гутерриш эти вопросы или нет.

Государственные СМИ Таджикистана опубликовали некоторые цитаты Гуттериша с пресс-конференции, состоявшейся 5 июля, где генсек ООН подчеркивает лидерство Таджикистана в реализации глобальной водной повестки дня и называет эту страну мировым лидером в продвижении водных инициатив, решении проблем климата на глобальном уровне.

По словам Антониу Гутерриша, Таджикистан в вопросе решения климатического кризиса делает важные и устойчивые шаги. «Я высоко оцениваю инициативу Эмомали Рахмона сделать Таджикистан «зеленой» страной к 2037 году», - сказал он.

Генсек ООН также отметил, что Таджикистан соседствует с Афганистаном, и ситуация в соседней стране не может не влиять на жизнь таджикского народа.

На сайте президента Таджикистана сообщается, что Эмомали Рахмон говорил с Антониу Гутерришем о «растущих угрозах терроризма, экстремизма и трансграничной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков и другие глобальные опасности».
Абдусаттор Бобоев, глава Гражданского комитета по защите политических заложников и узников в Таджикистане (Польша), сообщил, что 1 июля в преддверии визита Генерального секретаря ООН в Душанбе направил ему письмо с просьбой поднять на встрече с Рахмоном вопрос о нарушениях прав человека в стране.

В своем письме Бобоев упомянул случаи убийств, угроз, похищений и насильственных исчезновений критиков и представителей оппозиции, подавлении мирных протестов в Горно-Бадахшанской автономной области, аресте десятков жителей джамоата Язгулом Ванджского района и давлении на семьи оппозиционеров в Таджикистане.

Гуттериш прибыл 4 июля в Душанбе в рамках своего центрально-азиатского турне. Визит генерального секретаря ООН в Центральную Азию начался 29 июня. Антониу Гутерриш ранее побывал в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Он принял участие во встрече глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

Гутерриш последний раз посещал Таджикистан и страны Центральной Азии в 2017 году.

Комментарии (0)

Оставить комментарий