Путин в Астане встретится с главами «как минимум шести иностранных государств»

Путин в Астане встретится с главами «как минимум шести иностранных государств»
Самолет с российским президентом приземлился в аэропорту в пять утра, пишет газета «Ведомости». Российского президента встретил в аэропорту премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. Кадры встречи опубликованы в телеграм-канале правительства.





По сообщению ТАСС и «Ведомостей», в первый день визита запланированы двусторонние переговоры.
В среду, сообщает ТАСС, Путин встретится с главами «как минимум шести иностранных государств». Среди них — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и руководитель Китая Си Цзиньпин.

На 4 июля согласованы контакты с временно исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбером — он был назначен после гибели президента Эбрахима Раиси в авиакатастрофе.

В Астане у президента России запланирован «целый ряд важных двусторонних бесед» с главами государств – участников саммита, сообщил Кремль.

Участие в саммите глав государств-членов ШОС запланировано на 4 июля. По итогам заседания планируется подписание Астанинской декларации и «других совместных документов».

Российский президент остается в международной изоляции после начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. По крайней мере, он не совершал поездок в страны Запада, в ходе войны он резко сократил свои зарубежные поездки. В июне в ходе поездки в Северную Корею, как отмечали наблюдатели, на фоне обострения противостояния с Западом, Путин подписал с Пхеньяном новый договор о сотрудничестве, в том числе и в военной сфере.

Нынешний визит российского президента в Казахстан — второй по счету после того, как Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест по обвинению в незаконном перемещении украинских детей с оккупированных территорий Украины в Россию (Казахстан не подписывал Римский статут — международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Власти Казахстана заявили, что действие данного документа на республику не распространяется). В ноябре Путин побывал в Астане с официальным визитом. С его казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым они тогда дистанционно открыли работу форума межрегионального сотрудничества в казахстанском городе Костанае. Путин впервые наносит визит в Астану после переизбрания в мае на пятый президентский срок.

2 июля в казахстанскую столицу с государственным визитом прибыл председатель Китая Си Цзиньпин. Его встретил в аэропорту президент Токаев. Последнее сообщение в официальных каналах Акорды — о встрече китайского главы с его казахстанским коллегой.
На предстоящем саммите в Астане, согласно официальным заявлениям, Беларусь будет объявлена десятой страной-членом ШОС. В настоящее время в Шанхайскую организацию сотрудничества входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия и Иран.

Комментарии (0)

Оставить комментарий