Когда шах встретился с царем: путевые заметки иранского правителя о России и Кавказе

Когда шах встретился с царем: путевые заметки иранского правителя о России и Кавказе
Ниже приведены подробности поездки (в основном это описания, оставленные шахом), которая сыграет свою роль в преобразовании Ирана. Фотографии сняты в местах, которые посетил шах.

«Слава Богу, мы покинули море и вошли в большую реку под названием Волга, обладающую огромным очарованием, — писал Насер о своих первых впечатлениях о Российской империи. Он прибыл на корабле, который проплыл Каспий, выйдя из Ирана в мае 1873 года. — Эта река очень широка; настолько широка, что… мушкетная пуля не перелетит с одного берега на другой».

 «В каждой деревне построена церковь, очень красивая и величественная. Жители этих деревень занимаются рыбной ловлей», — отмечал шах в заметках.

Когда корабль приближался к некоторым деревням, жители, по словам Насера, «толпились на берегу реки и кричали: “Ура!”»
Глава волжского города преподнес гостям по традиции хлеб и соль. Шах писал, что на подносе была написана дата его прибытия.

С юга России шаха и его свиту перевезли по железной дороге, что, похоже, было для него новым опытом.

«Поезд ехал на такой скорости, что мы обгоняли летящих ворон», — с удивлением писал Насер.

Судя по всему, в России шах впервые познакомился с железнодорожной лексикой.

«Станция — это место, где поезда останавливаются, чтобы смазать колеса, и где пассажиры пьют кофе и прохладительные напитки», — писал он.

В другом эпизоде он описал железнодорожный туннель как «дыру в горе».Когда поезд приближался к Москве, шах и его окружение надели парадную форму. Им показали Кремль, а затем, вероятно, пригласили в Большой театр, где он впервые увидел балет.

«Занавес поднялся, и появился странный мир. Большое количество женщин принялось танцевать. Этот танец называется балетом, то есть представлением и танцем без слов».

Он писал, что специфику этого вида искусства «невозможно описать».

Рассказ шаха о Санкт-Петербурге выглядит удручающе дипломатичным. Он встретился с царем Александром II, человеком «высоким и величественным, который говорит с большой серьезностью и обладает величественной походкой».

Разговоры между двумя правителями шах лишь вскользь называет «долгими и приятными». Фактически, в то время многое зависело от контактов между двумя правителями, чьи страны незадолго до этого достигли хрупкого мира после столетий конфликта за контроль над Кавказом.

«Вся дорога в Баку была сухой и неважной. Равнина и горы, такие сухие и такие убогие, что мы никогда не видели и не слышали о них. Наше сегодняшнее путешествие пролегало через часть страны, называемую Кладбищем — подходящее название для такого региона».
Шах лишь ненадолго остановился в Баку. Затем он сел на корабль и отправился домой.

Сообщается, что поездка через несколько империй произвела на шаха значительное впечатление и расценивалась как дипломатический успех. Вскоре после возвращения в Иран Насер начал работу по строительству небольшой железной дороги недалеко от Тегерана.



Комментарии (0)

Оставить комментарий